Солнечная система. Плутон. Фотогалерея

Плутон. Фотогалерея

Пояснение: Доминирующий цвет на Плутоне — коричневый. Это изображение Плутона сделано в своих естественных цветах и на сегодняшний день имеет рекордное разрешение. Ни один космический аппарат не посещал пока эту самую далекую карликовую планету Солнечной системы. Данное изображение создано по результатам наблюдения с Земли изменений блеска Плутона в периоды, когда его поверхность частично закрывалась спутником Хароном. В результате было получено изображение именно того полушария Плутона, которое всегда обращено к Харону. Вероятно, своим коричневым цветом Плутон обязан покрывающим большую часть его поверхности отложениям замершего метана, метаморфизированного под действием редких, но энергичных квантов солнечного света. Темная полоса ниже экватора Плутона, как можно заметить, имеет довольно сложную окраску, что указывает на некие неизвестные пока механизмы, формирования поверхности Плутона.
 
Пояснение: Маленькие спутники Плутона были открыты еще в мае 2005 года. Тогда они получили временное обозначение S/2005 P1 и S/2005 P2, а затем обрели имена Никс и Гидра (Nix и Hydra). По сравнению с Плутоном и его большим спутником Хароном, которые в диаметре составляют 2360 и 1210 км соответственно, Никс и Гидра имеют микроскопические размеры - 40 и 160 км. Плутон и Харон настолько яркие на этом снимке телескопа им. Хаббла, что около их изображений имеются дифракционные лучи. В то время как блеск Никс и Гидры в пять тысяч раз меньше блеска Плутона, поэтому спутники представляют собой лишь слабые точки света. А теперь посмотрите, как удачно подобраны имена для этих спутников. В греческой мифологии Никс является богиней темноты и олицетворением ночи, она мать Харона. А Гидра это девятиголовое чудище, и в то же время это спутник девятой планеты Солнечной системы. Первые буквы имен Никс и Гидры в латинской транскрипции совпадают с инициалами английского названия межпланетного корабля Новые Горизонты (Прим.: В русском – тоже:), направляющегося к Плутону.
 
Пояснение: Космический корабль "Новые Горизонты" на 19 января 2006 года с грохотом оторвался от стартового стола на мысе Канаверал во Флориде, США и устремился навстречу приключениям на окраинах Солнечной системы. Этот аппарат - один из самых быстрых космических кораблей, когда-либо запущенных человечеством. Он пролетел мимо Луны всего через девять часов после запуска и вышел на траекторию, которая должна привести его к Юпитеру в начале 2007 года. Но даже путешествуя со скоростью более 75 тысяч километров в час, аппарат "Новые Горизонты" не сможет прибыть к Плутону раньше 2015 года. Плутон остается единственной планетой (первой карликовой), до которой еще не добирался космический аппарат и которую еще не фотографировали с близкого расстояния. После Плутона автоматический космический корабль должен посетить один или несколько объектов из Пояса Койпера, которые обращаются вокруг Солнца еще дальше Плутона. На этой фотографии показан запуск аппарата "Новые Горизонты" в космос с помощью мощной ракеты-носителя Атлас V.