Солнечная система. Нептун. Фотогалерея

Нептун. Фотогалерея

Пояснение:  С 1998 года каждым летом осуществлялись наблюдения Нептуна для исследования основных погодных явлений. Здесь показано в искусственных цветах изображение, полученное 15 сентября 2003 года. Новый ураган, названный Аннабель, выделяется розовым цветом ниже и правее центра диска Нептуна. Аннабель в несколько раз больше своей земной сестры Изабель - урагана, который в то же самое время возник на Земле. Хотя ураган Изабель продолжался несколько недель, никто не может предсказать, как долго будет существовать Аннабель. В верхнем правом углу изображения - самый большой спутник Нептуна, Тритон - необычный спутник, на котором находятся вулканы, извергающие лед.
 
Пояснение:  Когда космический аппарат НАСА "Вояджер-2" приближался к Нептуну в августе 1982 года, был получен этот замечательный снимок планеты. Астрономы были крайне удивлены, увидев вместо темной, холодной, спящей планеты динамичный и турбулентный мир. Одним из самых поразительных открытий стало Большое Темное Пятно, показанное здесь.
 
Пояснение: Большое Темное Пятно крупным планом сфотографировано космическим аппаратом НАСА "Вояджер-2" при пролете мимо Нептуна в августе 1982 года. Удивительно, что по размеру оно было сравнимо с Большим Красным Пятном Юпитера, находилось в тех же умеренно южных широтах, и выглядело как аналогичное вихревое атмосферное образование. Скорость ветра вблизи пятна достигали рекордной среди всех планет величины 2400 километров в час (670 метров в секунду). Согласно данным "Вояджера" Большое Темное Пятно значительно изменилось в размерах за короткое время пролета. Когда в 1994 году Космический телескоп им. Хаббла наблюдал Нептун, пятно исчезло, правда, вместо него в северном полушарии планеты появилось другое темное пятно.
 
Пояснение: За два часа до ближайшего сближения с Нептуном в 1989 году автоматический космический аппарат Вояджер 2 получил это изображение. На нем были впервые обнаружены длинные светлые облака, похожие на перистые, плавающие высоко в атмосфере Нептуна. Можно даже увидеть тени от этих облаков на более низких облачных слоях. Атмосфера Нептуна в основном состоит из невидимых водорода и гелия. Своим синим цветом Нептун обязан небольшому количеству метана в атмосфере, который поглощает в основном красный свет. Существуют предположения, что в плотной, горячей среде под облаками Урана и Нептуна могут образовываться алмазы.
 
Пояснение: На Нептуне есть пятна. На почти однородной синего цвета поверхности, создаваемый небольшим количеством метана, плавающего в плотной атмосфере из почти бесцветных водорода и гелия, появляются и темные пятна, которые представляют собой антициклоны: большие системы с повышенным давлением, вращающиеся в верхней части холодных облаков Нептуна. Два темных пятна видны на изображении, полученном автоматическим космическим аппаратом "Вояджер-2" в 1989 г.: вверху слева - Большое темное пятно размером с Землю и Темное пятно 2 около нижнего края. Яркое облако, названное "Скутер", сопровождает Большое темное пятно. Проведенное недавно компьютерное моделирование показало, что "скутеры" - это облака метана, которые часто могут находится около темных пятен. Последующие изображения Нептуна, полученные на Космическом телескопе им. Хаббла в 1994 г. показали, что оба этих темных пятна разрушились и возникли новые пятна.
 
Пояснение: В 1960-х годах весна пришла в южное полушарие Нептуна. Поскольку Нептун делает полный оборот вокруг Солнца за 165 земных лет, в его южном полушарии все еще весна. Каждое время года там длится более сорока лет. Астрономы обнаружили, что за последние годы Нептун стал ярче, что ясно видно на этих снимках, сделанных с помощью космического телескопа им.Хаббла. Появилось значительно больше белых облаков.
 
Пояснение: Данный снимок сделанный в 2002 году с помощью космического телескопа им.Хаббла, показывает, что  снимки этого же телескопа, сделанные в 1996 году и 1998 году, показывают, что по сравнению с 2002 годом Нептун выглядел значительно темнее. Освещение в южном полушарии увеличилось за счет отражения света от белых облачных полос. Экватор Нептуна наклонен к плоскости его орбиты на 29 градусов. Этот наклон похож на земной, который составляет 23.5 градуса. Поэтому на Нептуне вполне могут быть сезонные изменения погоды, аналогичные земным, несмотря на то, что интенсивность солнечного света на поверхности удаленного газового гиганта в 900 раз меньше, чем на Земле. А с 2005 года на Нептуне настало лето.