Солнечная система. Меркурий. Фотогалерея

Меркурий. Фотогалерея.

Пояснение: Поверхность Меркурия похожа на лунную. Обе образованы горными породами и покрыты кратерами. Но Меркурий во многих отношениях уникален. Так как Меркурий медленно вращается, температура на его поверхности изменяется от невыносимого холода -180 градусов Цельсия до невыносимой жары 400 градусов Цельсия. Ближайшее к Солнцу место на орбите Меркурия слегка смещается с каждым оборотом - этот факт был использован Альбертом Эйнштейном для проверки правильности созданной им новой теории гравитации: Общей теории относительности. Приведенное изображение было получено пока единственным космическим аппаратом, пролетевшим около Меркурия: Маринером 10 в 1974 г.
 
Пояснение: Прячась в лучах Солнца, Меркурий является объектом, трудным для наблюдения с Земли. Единственным космическим аппаратом, исследовавшим Меркурий с близкого расстояния, был "Маринер-10", выполнивший два пролета вблизи Меркурия в 1974 и 1975 годах, и осмотревший около 45 процентов поверхности планеты. Траектория "Маринера-10" была проложена столь искусно, что, и подлетая к планете и удаляясь после сближения, он вел съемку освещенного Солнцем полушария. На самых подробных из полученных снимков просматриваются детали размером около одной мили. После обработки данных "Маринера-10" было построено это замечательное мозаичное изображение. Подобно Луне, поверхность Меркурия покрыта шрамами ударных кратеров. Гладкая вертикальная полоса и пятна соответствуют областям, для которых не удалось получить изображение.
 
Пояснение: Вы когда-нибудь видели планету Меркурий? Дело в том, что Меркурий вращается по орбите, очень близкой к Солнцу, и поэтому никогда не удаляется далеко от Солнца на земном небе. В течение очень короткого промежутка времени Меркурий можно увидеть низко над горизонтом либо сразу после захода Солнца, либо непосредственно перед его восходом. Для того, чтобы получить этот рисунок, потребовалась изрядная доля решимости совместно с мастерством владения цифровой техникой. На рисунке показаны последовательные положения Меркурия в небе над Испанией в марте 2003 года. Меркурий снимался из одного и того же места на протяжении нескольких ночей, когда Солнце находилось в 10 градусах под горизонтом. Затем был сделан фотомонтаж в виде наложения этих снимков на одну из фотографий захода Солнца. К середине апреля Меркурий снова можно будет наблюдать над западным горизонтом после захода Солнца, но к концу месяца его блеск упадет, и он не будет виден в сумерках. 7 мая 2003 года произошло прохождение Меркурия по диску Солнца.
 
Пояснение: 7 мая 2003 года жители Земли могли наблюдать, как планета Меркурий пересекала лик нашего Солнца. Из-за того, что плоскость орбиты Меркурия не совпадает в точности с плоскостью земной орбиты, Меркурий обычно проходит либо над, либо под диском Солнца. Вы видите на рисунке серию последовательных положений Меркурия на диске Солнца, снятых цифровой камерой с балкона города Гента (Бельгия) 7 мая. Прохождение Меркурия длилось более пяти часов, то есть 23 снимка были получены с промежутком примерно 15 минут. Северный полюс Солнца находится на рисунке вверху слева, Земля и орбита Меркурия - примерно там же. Около центра и на правом краю видны солнечные пятна.
 
Пояснение: Найдите на этом снимке Меркурий при его прохождении по диску Солнца 7 мая 2003 года. Крохотному диску Меркурия потребовалось около пяти часов, чтобы пересечь огромный солнечный диск. Различные моменты прохождения были запечатлены космической станцией SOHO, наблюдающей за Солнцем из околоземного пространства. Наблюдатели в Европе, Африке, Азии и Австралии могли проследить все событие от начала до конца, так как Солнце находилось выше горизонта в течение всего прохождения. Для станции SOHO, конечно, горизонт также не представлял никаких проблем. На этих четырех снимках камеры SOHO, работающей в крайнем ультрафиолете, Меркурий виден как темное пятнышко, постепенно перемещающееся по солнечному диску слева направо (хронологически снимки идут сверху вниз). Изображения получены в условных цветах, соответствующих различным длинам волн крайней УФ-области. Излучение на этих длинах волн поступает от областей, находящихся над видимой поверхностью Солнца. Это было первое из 14 прохождений Меркурия по диску Солнца, которые должны произойти в 21-м веке.
 
Пояснение: Подобно нашей Луне, Меркурий испещрен кратерами, что свидетельствует об интенсивной бомбардировке планеты на раннем этапе существования Солнечной системы. В 1974 году автоматическая станция Маринер 10 подробно исследовала эту ближайшую к Солнцу планету, передав на Землю до сих пор единственные подробные изображения ее истерзанной поверхности. На приведенной здесь составной фотографии яркие лучи, исходящие из 45-километрового кратера Дега, выглядят как будто нарисованными. Лучи состоят из светлого вещества, выброшенного при образовании кратера. Более старые, чем Дега кратеры покрыты таким же "лучистым" веществом, в то время как более молодые расположены уже поверх лучевых структур. Сила тяжести на поверхности Меркурия и его средняя плотность примерно в два раза превышают соответствующие величины для Луны, что объясняет значительно большие размеры большинства ярких кратеров с лучевыми системами, наблюдаемых на лунной поверхности.
 
Пояснение: Планета Меркурий похожа на Луну. Поверхность этой древней планеты изрыта кратерами, как у многих спутников других планет. По сравнению со спутниками других планет Меркурий гораздо плотнее и массивнее, так как состоит в основном из железа. Земля - единственная планета, превосходящая Меркурий по плотности. Космонавт, оказавшийся на поверхности Меркурия, увидел бы странное зрелище. Он наблюдал бы, как Солнце на Меркурии встает, зависает в небе, движется обратно к той точке над горизонтом, где появилось, снова останавливается и затем быстро садится за другой горизонт. Это происходит потому, что Меркурий успевает совершить три оборота вокруг оси за два обращения вокруг Солнца.
   
Пояснение: Слева изображение Меркурия, сделанное КА "MESSENGER" 29 сентября 2009 года, а справо, для сравнения, фотография астероида Веста, сделанная КА "Dawn" 18 июля 2011 года.
   
Пояснение: Часть Меркурия крупным планом. Снимок сделан 7 июня 2011 года зондом MESSENGER. 
   
Пояснение: Кратеры Меркурия. Снимок, сделанный в январе 2008 зондом MESSENGER. (Фото NASA / JHU-APL / ASU / Carnegie Institution of Washington / Science Photo Library.)