«МАРС -2 И -3» в Википедии
19.05.1971г в 16:22 UTC с космодрома Байконур, стартовый комплекс 81П, осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" с разгонным блоком "Д", которая вывела на траекторию полета к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Марс-2" (05234 / 1971 045А).
28.05.1971г В 15:26 UTC с космодрома Байконур, стартовый комплекс 81Л, осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" с разгонным блоком "Д", которая вывела на траекторию полета к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Марс-3" (05252 / 1971 049А).
Спускаемый КА Марс 2 был отстыкован от орбитального аппарата 27 ноября 1971 года. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ, из-за программной ошибки, сработала неправильно, и в спускаемый аппарат были введены ошибочные установки, предусматривающие нерасчетную ориентацию станции перед отделением. Через 15 мин после отделения на спускаемом аппарате включилась твердотопливная двигательная установка. Она все-таки обеспечила перевод спускаемого аппарата на траекторию попадания на Марс. Однако угол входа в атмосферу оказался больше расчетного. Спускаемый аппарат слишком круто "зарылся" в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система уже ничего не смогла сделать. 27 ноября 1971 г. СА, "прошив" атмосферу " Красной планеты", разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з.д. (Долина Нанеди в Земле Ксанфа), впервые в истории достигнув поверхности Марса. В сообщении ТАСС, посвященном Марсу 2, говорилось, что на Марс впервые доставлен "вымпел с изображением Герба СССР". И это - правда: на борту СА действительно был закреплен вымпел. В делах космоса ТАСС тогда не врал. Вымпел вместе с " обеспечивающими доставку средствами", или как их назвал ТАСС - "капсулой", весил несколько сот килограммов. Никакой научной ценности жесткая посадка "вымпела" не имела. Марс 2 стал первым искусственным предметом на планете.
Однако спустя всего пять дней, 2 декабря 1971 года спускаемый аппарат станции "Марс-3" осуществил мягкую посадку на поверхность Марса в районе с координатами 45 ю.ш. и 158 з.д. (недалеко от северного края кратера Птолемей в Земле Сирен). Правда и в этом случае никакой научной информации получить со станции не удалось, так как связь с ней прервалась через 20 секунд после посадки. Между прочим, большая часть научной аппаратуры орбитальных блоков станций "Марс-2" и "Марс-3" отработала нормально.
КА Марс 2,3 вели исследования с орбит искусственных спутников, передавая данные о свойствах атмосферы и поверхности Марса по характеру излучения в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах спектра, а также в диапазоне радиоволн. Была измерена температура северной полярной шапки (ниже -110° С), определены протяженность, состав, температура атмосферы, температура поверхности планеты, получены данные о высоте пылевых облаков, слабом магнитном поле, а также цветные изображения Марса. Во время этих исследований (в декабре 1971г.) пылевая буря подняла в атмосферу столько пыли, что планета выглядела мутным красноватым диском. Однако низкое качество изображений Марсов объяснялось не только пылевой бурей. Причина оказалась в фототелевизионной установке (ФТУ) Марсов. Их разработчики использовали неправильную модель Красной планеты. Из-за этого были выбраны неправильные выдержки ФТУ, фотографии получались пересветленными. Сделали несколько серий снимков (каждый по 12 кадров) и, убедившись в их практически полной непригодности, от использования ФТУ на аппаратах отказались. Аппараты функционировали на орбите Марса более 8 месяцев и прекратили работу практически одновременно, израсходовав бортовой запас азота в системе ориентации 23 августа 1972 г.
Запущенные в 1973 году «Марс-4» и «Марс-5» осуществили дальнейшие исследования. АМС «Марс-6» при подлете к планете было осуществлено отделение спускаемого аппарата. Во время снижения информация со спускаемого аппарата принималась станцией и ретранслировалась на 3емлю, но при приближении к планете сразу после включения двигателей мягкой посадки, радиосвязь прекратилась.