Солнечная система. Марс. Фотогалерея

Марс. Фотогалерея

Пояснение: Самый большой каньон в солнечной системе широкой полосой пересекает диск Марса. Эта огромная долина, названная Долиной Маринера, имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, а глубина - 8 километров. Для сравнения, земной Большой каньон в Аризоне, США имеет длину 800 километров, ширину 30 километров и глубину 1.8 километра. Происхождение Долины Маринера остается неизвестным, хотя в наиболее вероятной гипотезе предполагается, что она образовалась как трещина несколько миллиардов лет назад, когда планета остывала. Недавно было обнаружено, что в каньоне продолжаются некоторые геологические процессы. Показанная здесь фотография - это мозаика из более 100 изображений Марса, полученных орбитальными аппаратами Викинг в 1970-х годах.
 
Пояснение: Приведенное изображение Марса было получено путем цифровой обработки более чем 200 миллионов замеров, выполненных лазерным высотомером, который установлен на борту космического аппарата Mars Global Observer, находящегося сейчас на орбите Марса. На изображение Марс свободен от облаков и пыли, и при этом сразу вся его поверхность представлена в цветах, характерных для дневного времени. Особенно выделяются видимые слева в провинции Тарсис вулканы, которые значительно выше всех земных гор. Чуть левее центра расположена долина Маринер - каньон, намного превышающий по длине и глубине Большой Каньон на Земле. Справа, к югу от центра, располагается равнина Хеллас - бассейн шириной более 2000 километров, который, вероятно, возник в результате столкновения с астероидом. В целом на севере Марса много гладких низменностей, а для юга характерен сложный горный рельеф.
 
Пояснение: Сезонные изменения, связанные с наступлением весны, достигли в мае северного полюса Марса и, как обычно, принесли с собой пылевые бури. Когда северная полярная шапка начинает таять, возникает разность температур между холодной областью и областью оттепели. Из-за этого в пограничной области дуют ураганные ветры. На изображении, полученном космическим кораблем Глобал Сюрвейор, который в настоящее время находится на орбите вокруг Марса, белым цветом представлен лед в виде двуокиси углерода. Он покрывает основную часть северной полярной области. На рисунке можно различить облачные структуры, соответствующие по крайней мере трем пылевым бурям
 
Пояснение: 14 января 2004 года, смотря вниз с орбиты, космический аппарат ESA Марс- Экспресс просканировал полосу размером 1700 на 65 километров поперек долины Маринера - марсианского Большого каньона - с помощью своей замечательной стереокамеры высокого разрешения. Эта эффектная картинка - реконструкция части просканированной области на основании цветных стереоизображений, показывающих эту неровную местность с разрешением 12 метров на пиксел. Присоединившись к аппаратам Марс Глобал Сервейор и Марс Одиссей, Марс-Экспресс обращается вокруг красной планеты с 25-го декабря 2003 года.
 
Пояснение: 20 июля 1976 года созданная НАСА автоматическая космическая станция "Викинг-1" впервые в истории космонавтики совершила посадку на Марс. Спустя несколько недель на поверхность Марса опустилась аналогичная станция "Викинг-2". Проработав на поверхности Марса до начала 80-х, "Викинги" сделали тысячи фотографий, провели сложные химические анализы, с целью обнаружить признаки жизни на Марсе, а так же исследовали марсианский климат и геологию. На приведенном, очень подробном изображении, мы видим окружающее место посадки "Викинг-1" поле, усеянное каменными обломками. Эта местность носит название равнина Chryse (Chryse Planitia). Справа внизу на снимке видна покрытая пылью посадочная опора "Викинг-1". Данное изображение было создано путем объединения черно-белых изображений высокого разрешения с цветными снимками той же области, сделанными с меньшим разрешением.
 
Пояснение: Что лежит на дне этого марсианского кратера? Впадина, заполненная водяным льдом. Автоматический космический аппарат Марс Экспресс получил это изображение в начале февраля 2005 года. Лед был обнаружен в кратере диаметром 35 километров, находящимся на широте 70,5 градусов к северу от марсианского экватора и 103 градуса восточной долготы. Вал кратера высотой 300 метров загораживает солнечный свет и не дает ему испарять водяной лед на дне кратера в разреженную атмосферу Марса. Толщина слоя льда может достигать 200 метров. На внутреннем краю кратера в его верхней правой части виден иней, в то время как нижняя левая часть кратера освещена Солнцем.
 
Пояснение: На этом изображении показан эффектный вид в перспективе на юго-восток, вдоль стены большого, подвергшегося эрозии ударного кратера на плато Солис (Solis Planum), граничащего с горным районом Таумасия (Thaumasia) на Марсе. Показанная здесь часть стены кратера имеет длину около 50 километров, а ее высота достигает примерно 800 метров. Изображенная на снимке область расположена к юго-западу от грандиозной долины Маринера на красной планете. На ней находятся горы и линии разломов, которые свидетельствуют о движении поверхностных плит. Процессы тектоники плит в течение долгого времени определяли форму поверхности планеты Земля, однако предполагается, что на Марсе они были активны очень недолго. Эта картинка была построена на основании цветных изображений, полученных стереокамерой высокого разрешения на борту космического аппарата ESA Марс Экспресс в сентябре 2004 года.
 
Пояснение: Изображение марсианской поверхности полученное в конце июня 2006 года является частью самой большой панорамы Марса. Широкоугольная мозаика способствует тому, чтобы автоматический вездеход Спирит (или в переводе с английского "Дух") находиться в постоянном движении в течение холодной марсианской зимы в южном полушарии. Зимой Спирит должен оставаться в районе холма МакКула (по фамилии астронавта, погибшего при аварии челнока Колумбия в 2003 году), чтобы солнечные батареи были направлены к Солнцу. На данный момент панорама насчитывает 800 кадров, каждый из которых был лишь немного сжат по разрешению. В течение месяца планируется завершить составление панорамы. На части панорамы, показанной на этой картинке, изображен холм Хазбэнда, на который Спирит забрался в прошлом году. Если вы внимательно присмотритесь к картинке, то увидите пересекающиеся следы, оставленные вездеходом.
 
Пояснение: Каково это - взобраться на холм и смотреть на открывающийся оттуда вид Марса? Такая возможность была предоставлена марсоходу Спирит в начале августа 2004 года, когда он въехал на одну из вершин холмов Колумбия. Оттуда марсоход смог осмотреть внутренние равнины и далекий вал кратера Гусева за выходом пород, названным "Лонгхорн". Марсоход Спирит продолжает обнаруживать свидетельства того, что формы многих камней были изменены воздействием древней воды. Спирит и его двойник - марсоход Оппотьюнити уже завершили свои трехмесячные миссии, однако их состояние все еще достаточно хорошее и позволяет им продолжать исследования Марса.
 
Пояснение: Какова история выхода горных пород, названного Мафусаил? Необычная группа скал видна слева на этом изображении, полученном марсоходом Спирит в апреле 2005 года, который продолжает исследования Марса. Мафусаил был обнаружен во время маневрирования на холмистой местности. Внимание группы ученых, работающих с марсоходом, привлекла необычная структура из множества слоев. На изображении вверху справа виден также другой выход горных пород, получивший название "Наблюдательный пункт Ларри", а слева на дальнем фоне - большой холм Кларк. Справа видна гораздо более далекая вершина холмов Колумбия.
 

Пояснение: Что создало этот камень с необычной структурой на Марсе? Скорее всего - вулкан. Странный камень высотой немного меньше полуметра, названный "Шишковатым валуном", был обнаружен автоматическим марсоходом Спирит, продолжающим путешествовать по Марсу. Углубления на неровном камне - вероятно, пузырьки, образованные горячим газом, который содержался в горячей горной породе, извергавшейся из действующего марсианского вулкана. Около "Шишковатого валуна" видны несколько похожих камней, вероятно, они образовались при сходных условиях. Это изображение в естественных цветах было получено в конце апреля 2006 года. Марсоход Спирит, который работает на Марсе уже третий год, проводит зиму в северном полушарии Марса, когда Солнце светит слабее, на склоне холма. Это позволяет увеличить количество света, поглощаемого его солнечными батареями
   

Пояснение: Показанное здесь изображение марсохода было создано с помощью цифрового монтажа. Цифровая модель марсохода Оппортьюнити была наложена на реальное изображение области внутри кратера Эндуранс на Марсе, которое ранее было получено самим марсоходом. Видимый размер робота на шести колесах был согласован с размером следов, которые оставил сам марсоход. В действительности размер обеих марсоходов - Оппортьюнити и Спирита, продолжающих путешествовать по Марсу - около двух метров, так что по размеру они похожи на большой письменный стол на колесиках. На снимке видны также темная почва, древние светлые скалы и многочисленные маленькие серые шарики, известные как "марсианская черника".
 
Пояснение:  Фобос (по гречески означает "страх") - один из двух, больший по размерам и ближайший к Марсу спутник, является самым темным из планетных спутников во всей солнечной системе. Его необычные цвет и орбита служат указанием на то, что он может представлять собой захваченный астероид, состоящий из смеси льда и темных скальных пород. На рисунке вы видите Фобос, сфотографированный в июне 2003 года автоматической межпланетной станцией Марс Глобал Сервейор (МГС), находящейся на орбите вокруг Марса. На пустынном и голом Фобосе много кратеров. Самый большой его кратер расположен на противоположной стороне. Подобные снимки с МГС помогли определить, что Фобос покрыт метровым слоем рыхлой пыли. Орбита Фобоса настолько близка к Марсу, что в некоторых местах он встает и заходит дважды в день. В других местах он вообще не виден. Фобос постепенно приближается к Марсу и через 100 миллионов лет упадет на него, развалившись на куски.
 
Пояснение: Деймос (по гречески означает "ужас"), меньший из спутников Марса, его размер - всего девять миль (14.4 км), заснят Викингом-2. Крохотные марсианские спутники были открыты в 1877г Асафом Холлом - американским астрономом, работавшим в Военно-морской Обсерватории США в Вашингтоне. Существование двух спутников Марса было предсказано около 1610г Иоганном Кеплером. В этом случае предсказание Кеплера не имело научного обоснования, однако его работы и идеи имели такое сильное влияние, что два спутника Марса были описаны в художественных произведениях, например, в "Путешествиях Гулливера" Джонатана Свифта, написанных в 1726г, более чем за 150 лет до открытия этих спутников.