Солнечная система. Луна. Фотогалерея

Луна. Фотогалерея

Пояснение: Первое и единственное полное лунное затмение в 2001 году произошло в ночь с 9 на 10 января, когда полная луна прошла через земную тень. В отличие от полного солнечного затмения полное лунное затмение могут наблюдать все жители Земли, находящиеся в момент явления на ночной стороне планеты. Ночное полушарие в момент этого геоцентрического небесного явления включало Европу, Азию и Африку: там можно было наблюдать как Луна погружается на 62 минут в земную тень чуть севернее ее центра. Эта эффектная фотография Луны была сделана с помощью телескопа недалеко от Анкары (Турция) вблизи середины полной фазы затмения. Сразу бросается в глаза, что северная (верхняя) часть лунного диска даже во время полной фазы затмения светлее - наглядное свидетельство неоднородности земной тени.
 
Пояснение: На рисунке показана аналемма Луны - кривая в форме восьмерки, которая вырисовывается, если отмечать положения Солнца в одно и то же время ежедневно в течение года. Учитывая что в среднем Луна возвращается в ту же точку на небе с опозданием на 51 минуту каждый день, то фотографируя Луну каждый день с задержкой в 51 минут в течение лунного месяца, Вы получите кривую типа аналеммы. Истинное положение Луны отличается от среднего из-за того, что орбита Луны - эллиптическая и наклонена к плоскости эклиптики. Чтобы продемонстрировать лунную аналемму, астроном Рич Ричинс выбрал лунный месяц, включающий день летнего солнцестояния. Он получил серию фотографий в горах Орган (Organ Mountains) на юге штата Нью-Мехико (США) в 2005 году. Самая южная правая точка соответствует восходу полной Луны, а самая левая верхняя точка - новолунию. Создание этого составного изображения потребовало некоторых ухищрений, в особенности для того, чтобы включить снимки тонкого полумесяца, которые делались в светлое время суток.
 
Пояснение: Среди широких застывших потоков лавы лунного Океана Бурь лежит плато Аристарх. На этом четком, удивительно красочном изображении, полученном любителем астрономии, видна разнообразная в геологическом отношении область, включающая коричневатое плато, кратеры Аристарх и Геродот и извилистую долину Шретера. Яркий ударный кратер в углу плато - это Аристарх, молодой кратер шириной в 42 километра и глубиной в 3 километра, окруженный радиальной системой светлых лучей. Немного меньший заполненный лавой кратер Геродот виден выше и левее. Долина, или борозда, вероятно, прорезанная быстрым потоком лавы, или образовавшаяся при обрушении лавового тоннеля - долина Шретера - начинается справа от Геродота и извивается по плато примерно на 160 километров, в конце концов поворачивая к верхнему краю изображения и исчезая в тени лунного терминатора. Само плато Аристарх похоже на прямоугольный остров, оно имеет в поперечнике около 200 километров и возвышается примерно на 2 километра над ровной поверхностью лунного Океана Бурь.
 
Пояснение: Обратная сторона Луны весьма неровная и покрыта многочисленными кратерами. По сравнению с ней видимая сторона Луны относительно гладкая. Светлые возвышенности на обратной стороне Луны старше по возрасту, чем темные моря на видимой стороне. На рисунке показан обширный кратер столкновительного характера - Кратер 308 (Дедал) имеет координаты 179° восточной долготы и 5,5° южной широты и диаметр около 80 км.  Он был сфотографирован экипажем Аполлона-11, когда космический корабль летал по орбите вокруг Луны в 1969 году.
 
  Пояснение: На этой цифровой мозаике изображена лунная поверхность. Отчетливо виден кратер Платона диаметром 95 км с темным дном и освещенные солнечным светом вершины лунных Альп. Альпы, скорее всего, образовались в результате столкновения с астероидом, при котором также образовалась обширная низина - Море Дождей. Его гладкое дно, заполненное застывшей лавой, видно слева. Прямая полоса, проходящая через горный массив (снизу справа), называется Ущельем Лунных Альп, которое составляет в длину примерно 160 км и ширину до 10 км. Конечно же, самая высокая вершина Альп (посередине картинки внизу) названа Монблан. Она возвышается над лунной поверхностью на высоту более трех километров.
 
Пояснение: Коперник — один из наиболее известных кратеров на Луне. Он виден в бинокль немного к северо-западу от центра обращенной к Земле стороны Луны. Коперник примечателен своими размерами и множеством радиально расходящихся от него ярких лучей. По лунным меркам Коперник относительно молод — он образовался около миллиарда лет назад в результате колоссального космического столкновения. Центральная часть Коперника имеет поперечник 93 километра. Приведенная фотография была получена в 1972 году в ходе экспедиции "Аполлон-17" — последнего пилотируемого полета к Луне.
 
Пояснение: Как на поверхности Луны могло образоваться такое длинное углубление? Впервые открытые более 200 лет назад с помощью небольшого телескопа, борозды разбросаны по всей поверхности Луны. В настоящее время выделяют три типа борозд: извилистые борозды, состоящие из нескольких изогнутых кривых, дугообразные борозды, которые образуют плавные дуги, и прямолинейные борозды, к которым относится и показанная здесь борозда Ариадеус (Ariadaeus Rille). Длинные борозды, похожие на борозду Ариадеус, достигают длины в несколько сотен километров. Предполагается, что извилистые борозды - это остатки древних потоков лавы, однако происхождение дугообразных и линейных борозд все еще остается предметом исследований. Эта линейная борозда была сфотографирована экипажем Аполлона 10 в 1969 году во время исторического пролета на высоте всего 14 километров над лунной поверхностью.
 
Пояснение: Базз Олдрин - пилот лунного модуля космического корабля Аполлон-11 и второй человек, ступивший на поверхность Луны, - назвал лунный пейзаж "величественной пустыней". Справедливость этой емкой характеристики подтверждают эффектные снимки, сделанные экипажами космических кораблей Аполлон во время пребывания на лунной поверхности. Естественное обрамление пейзажу вблизи места посадки Аполлона 17, в центре которого запечатлен астронавт Гаррисон Шмитт, работающий рядом с лунным вездеходом, создают Семейные Горы (в середине на заднем плане) и кромка Южного Массива (слева). Шмитт и его коллега астронавт Юджин Сернан были последними, кому довелось пройтись по этой величественной пустыне.
 
Пояснение: В декабре 1972 года астронавты космического корабля Аполлон-17 Юджин Сернан и Харрисон Шмидт провели в долине Таурус-Литтров на Луне около 75 часов. Их коллега Рональд Эванс в это время находился на орбите над ними. В начале третьей и последней экскурсии по поверхности Луны Шмидт сфотографировал Сернана рядом с американским флагом и лунным вездеходом. На фотографии мы видим антенну-зонтик этого вездехода. На заднем плане располагается горная цепь, которая называется Южный Массив. В шлеме Сернана можно различить отражение Шмидта. Экипаж Аполлона-17 привез на Землю 110 кг образцов скальных пород и почвы с поверхности Луны. Это больше, чем удавалось собрать во время других посадок на Луну.
 
Пояснение: В декабре 1972 года астронавты космического корабля Аполлон-17 Юджин Сернан и Гаррисон Шмидт провели на Луне около 75 часов, исследуя долину Таурус-Литтров, пока их коллега Рональд Эванс облетал вокруг нашего естественного спутника, находясь в орбитальном модуле. Главным помощником в их странствиях был Лунный автомобиль. Длина этого каркасного лунного вездехода превышала три метра, а ширина - немногим менее двух метров. Машина прекрасно справилась с перевозкой астронавтов, оборудования и образцов лунного грунта по поверхности Луны, где сила тяжести примерно в шесть раз слабее чем на Земле. На этом снимке Сернан запечатлен стоящим позади лунного автомобиля, два сиденья которого напоминают дачные кресла. На передней части вездехода установлена мощная зонтичная антенна и телевизионная камера. Полный пробег автомобиля, приводимого в движение четырьмя электродвигателями мощностью 1/4 лошадиной силы по одному на каждое колесо, по лунной поверхности составил около 30 километров при максимальной скорости аж в целых 13 километров в час.
 
Пояснение: На Луне бомбардировка микрометеоритами на протяжении всей ее истории полностью уничтожила каменистую поверхность, породив слой порошкообразой лунной почвы или реголита. Этот реголит может в будущем стать золотым дном для науки и промышленности. Но для астронавтов программы "Аполлон" и для их снаряжения повсюду проникающие мельчайшая пыль и песок, были, конечно, большой проблемой. В декабре 1972 года астронавтам космического корабля Аполлон-17 Гаррисону Смитту и Юджину Цернану, находясь на поверхности Луны, понадобилось чинить крыло лунного ровера, чтобы избавиться от "павлиньего хвоста" пыли, выбрасываемого из-под их машины. На снимке показано колесо ровера с крылом, изобретательно удлиненным при помощи запасной карты, зажима и куска серой липкой ленты.
 
Пояснение: Почему Луна так часто трясется? Недавно проведенный повторный анализ данных, полученных сейсмометрами, оставленными на Луне экспедициями на кораблях Аполлон, показал, что неожиданно много лунотрясений происходит на глубине до 30 километров от поверхности. Действительно, с 1972 по 1977 годы было зарегистрировано 28 лунотрясений. Сила этих лунотрясений была больше, чем нужно для того, чтобы просто сдвинуть мебель. Твердые лунные скалы продолжали вибрировать несколько минут, существенно дольше, чем мягкие скалы во время землетрясений на Земле. Причина лунотрясений остается неизвестной, одна из гипотез - что вибрации вызываются оползнями в кратерах.  На этой фотографии 1969-го года астронавт Аполлона-11 Базз Олдрин стоит около недавно установленного лунного сейсмометра и смотрит назад, на лунный посадочный модуль.
 
Пояснение: 17 ноября 1970 года советская межпланетная станция Луна-17 доставила на поверхность Луны первого самостоятельно передвигающегося робота с дистанционным управлением. Луноход-1 весил всего 907 кг и был рассчитан на работу в течение 90 дней. В этот период он должен был непрерывно в режиме реального времени управляться командой из пяти человек из Центра дальней космической связи около Москвы в СССР, на планете Земля. Во время доставки на Луну этот, словно вышедший из фантастического романа, восьмиколесный вездеход был установлен сверху на посадочный модуль, на котором имелись трапы для спуска с обоих сторон, так что робот мог скатится на поверхность, даже если с одной стороны оказались бы булыжники. Луноход-1 путешествовал по лунному морю Дождей в течении 11 месяцев. Это был величайший успех советской программы исследования Луны. Работа Лунохода-1 была официально прекращена 4 октября 1971 года, ровно 14 лет спустя после запуска первого искусственного спутника Земли.
 
Пояснение:
1. Аполло-12. На этой полученной с помощью цифрового монтажа панораме Алан Бин работает около лунного модуля.
2. Аполло-15. На рисунке, представляющем собой цифровую обработку панорамной композиции лунной поверхности, Дэвид Скотт исследует крутой склон вершины горы Хэдли-Дельта. Справа от лунохода - тень Джеймса Ирвина.
3. Аполло-17. На фотографии можно увидеть камни, горы, кратеры, лунный автомобиль и астронавта Шмидта, готовящегося взять пробы грунта.
4. Аполло-17. Данная панорама составлена из фотографий, снятых на Луне астронавтом Юджином Сернаном.