Дева (лат. Virgo) — зодиакальное созвездие, лежащее между Львом и Весами. В созвездии Девы в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия. Одно из 48 созвездий, внесенных в список Птолемея (137г н.э.) - большое (второе по величине в небе). Занимает на небе площадь в 1294.4 квадратного градуса и содержит 164 звезды, видимые невооруженным глазом.
Это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия, которая в своем классическом обличье держит в руках весы (зодиакальное созвездие рядом с Девой). Есть сведения, что в этом созвездии древние наблюдатели видели Астрею, дочь Фемиды и бога Зевса, последнюю из богинь, покинувшую Землю в конце бронзового века. Астрея — богиня справедливости, символ чистоты и невинности, покинула Землю из-за преступлений людей. Такой мы видим Деву в древних мифах. Деву обычно изображают с жезлом Меркурия и колосом. Спикой (в пер. с латыни «колос») названа самая яркая звезда созвездия. Само название звезды и то, что Дева изображалась с колосом в руках, указывает на связь этой звезды с сельскохозяйственной деятельностью человека. Возможно, что с появлением ее на небе совпадало начало каких-либо земледельческих работ.
Ярчайшая звезда - Спика ( Девы), что на латинском значит "колос". В мифах Дева представляет богиню любви или богиню материнства. Любопытна звезда γ Девы по имени Поррима; это двойная с очень вытянутой орбитой и периодом 171 год. Блеск каждого из ее компонентов 3.45 звездной величины, а максимальное расстояние между ними около 6". Таким оно было в 1929г, а к 2011г уменьшится до 0.5". Всего в состав созвездия входит семь звезд ярче 4-й звездной величины. Созвездие содержит богатое и относительно близкое скопление галактик в Деве. Одиннадцать наиболее ярких галактик, находящихся в пределах границ созвездия, внесены в Каталог Мессье. На расстоянии около 59 млн. световых лет находится скопление галактик Девы, содержащее не менее 1500 членов, среди которых эллиптические галактики М 49, М 59, М 60, М 84, М 86, М 87 (источник радиоизлучения) и М 89; спиральные галактики: пересеченная М 58, яркая М 90, повернутая к нам ребром М 85 и большая, развернутая плашмя М 61 и почти с ребра видна галактика Сомбреро (М 104). Созвездие видимо в широтах от +68° до −75°. Лучшее время для наблюдения на территории России — апрель.
Собственные имена имеют следующие звезды: α Спика (лат. *колос*, 0.98m, перем., голубой), β Алараф, γ Поррима (двойная, с очень вытянутой орбитой и периодом 171 год и блеском каждого компонента 3,5m), δ Аува, ε Виндемиатрикс (гр. *виноградарь*, имя звезды упоминается еще с античной эпохи, 2.85m, желтый), ζ Хезе
Созвездие содержит богатое и относительно близкое скопление галактик в Деве. Одиннадцать наиболее ярких галактик, находящихся в пределах границ созвездия, внесены в каталог Мессье. |