Справочный. Созвездия. Созвездие Малая Медведица

Созвездие Малая Медведица


Малая Медведица (лат. Ursa Minor) — околополярное созвездие Северного полушария неба. В Малой Медведице в настоящее время находится Северный полюс мира, на расстоянии менее 1° от Полярной звезды.  Занимает на небе площадь в 255,9 квадратного градуса и содержит 40 звёзд, видимых невооруженным глазом. Созвездие входило в список Птолемея (137г н.э.), хотя было названо еще Фалесом Милетским. Астеризм из семи звезд Малой Медведицы, который часто называют Малым Ковшом, напоминает Большой Ковш в Большой Медведице, меньше по размерам и слабее.  В древности арабы называли Полярную звезду "козленком", а звезду называли Кохаб, что значит "северная звезда". Созвездие видимо в широтах от +90° до −0°. Лучшее время для наблюдения на территории России — весь год.
С Малой Медведицей связана и легенда о рождении Зевса. Чтобы спасти своего сына от отца Крона, поедавшего своих детей, богиня Гея унесла Зевса на вершину горы Иды, в священную пещеру, и оставила на попечение нимфам и их матери Мелиссе (или двум нимфам Мелиссе и Киносуре). В благодарность Зевс позднее вознес на небо Мелиссу в виде Большой и Киносуру в виде Малой Медведиц; на старинных картах Малая Медведица (или только Полярная звезда) иногда именуется Киносурой («хвостом собаки»). Заметим, что в ранних версиях мифа Мелисса и Киносура — медведицы, позже трансформировавшиеся в нимф. Финикийцы, лучшие мореплаватели ранней античности, использовали созвездие с навигационными целями, в отличие от греков, ориентировавшихся по Большой Медведице, что, очевидно, менее точно. Народы Казахстана называли Полярную звезду «железным гвоздём» (Темир-Казык), вбитым в небо, а в остальных звёздах Малой Медведицы видели привязанный к этому гвоздю аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы). Арабы принимали звезды Малой Медведицы за всадников, а персы видели в ней Семь Плодов Финиковой Пальмы.
Интересные объекты
  • Полярная звезда (α UMi). Звёздная величина 2,02m. В 2102г Полярная приблизится к полюсу на минимальное расстояние в 27' 37".
  • Кохаб (β UMi). Видимая звёздная величина 2,08m. В период приблизительно с 2000г до н.э. по 500г н.э. Кохаб была самой близкой к Северному полюсу мира яркой звездой и играла роль полярной звезды, что отражено в ее арабском названии Кохаб-эль-Шемали (Звезда Севера).
  • Астеризм Малый Ковш образует характерную запоминающуюся фигуру на небе. Включает семь звёзд — α (Полярная), β (Кохаб), γ (Феркад), δ, ε, ζ и η Малой Медведицы. Малый Ковш напоминает формой астеризм Большой Ковш, расположенный недалеко в созвездии Большая Медведица.
  • Пара крайних звёзд Ковша (Кохаб и Феркад) представляют собой астеризм Стражи Полюса.
карта список звёзд