|
Справочный. Созвездия. Созвездие Телец
ПН, 02/21/2011 - 21:53 — mav
Созвездие Телец |
|
 |
 |
|
Телец (лат. Taurus) — древнее зодиакальное созвездие, лежащее между Близнецами и Овном, к северо-западу от Ориона. Наиболее яркие звёзды — Альдебаран, Нат, Альциона и ζ Тельца соответственно 0,87; 1,65; 2,85 и 2,97 видимой звёздной величины. Греки приписывали его Евдоксу, но он, вероятно, только автор первого описания созвездия. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» (137г н.э.). У древних народов сложено много мифов созвездии Тельца, так как новый год начинался весной, а так же потому, что в этих народах бык был одним из важнейших животных, кроме того, с быком (тельцом) связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и возвещало приход весны и лета. Вообще многие древние народы почитали это животное, считали его священным. Миф утверждает, что Телец - это тот белый бык, на котором Европа переплыла море и попала к Зевсу на остров Крит (быка звали Минотавр). Герои Эллады Геракл, Тесей Ясон усмиряли быков. В Древнем Египте был священный бык Апис, которому поклонялись при его жизни и мумию которого торжественно погребали в великолепной гробнице. Каждые 25 лет Аписа заменяли новым.
Созвездие занимает на небе площадь в 797.2 квадратного градуса и содержит 216 звезд, видимых невооруженным глазом.
Плеяды названы в честь Плеяд греческого мифа. Это дочери титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Стеропа, Майя, Меропа, Тайгета, Келено и Электра. Вознесены на небо Зевсом, спасавшим их от преследования Ориона. Гиады же — дочери Атланта и Эфры, а значит, они приходятся сводными сёстрами Плеядам. Зевс превратил их в одноимённый астеризм, растрогавшись любовью к брату Гиасу: Гиады умерли, рыдая, от горя после его гибели на охоте. Эта версия - результат народной этимологии: имя «Гиады» означает на древнегреческом «идёт дождь», а Гиады на небе Греции в период дождей стоят низко над горизонтом, предвещая непогоду. В античной астрономии Плеяды и иногда Гиады воспринимались как самостоятельные созвездия. Как правило, Солнце вступает в созвездие 11 мая. Созвездие видимо в широтах от +89° до −59°.
Наилучшие условия для наблюдения в ноябре — декабре, видно на всей территории России.
Cобственные имена имеют звезды:
α Альдебаран (ар. Аль Дабаран - *следующая, идущая во след* ин. Воловий Глаз, 0.87m) - окружена рассеянным звездным скоплением Гиад, но ему не принадлежит.
β Нат
η Альциона (Алкиона) – из Плеяд
Всего в созвездии шестнадцать звезд ярче 4-й звездной величины. Оптические двойные звезды: Тета, Дельта и Каппа Тельца. Цефеида SZ Tau. Затменно-переменная звезда Ламбда Тельца. В Тельце находится также Крабовидная туманность - остаток сверхновой, взорвавшейся в 1054 г. В центре туманности - нейтронная звезда с m=16.5
|
Интересные объекты |
- Плеяды (М 45) часто называют «Семь Сестёр» — это рассеянное скопление, одно из ближайших к нам (расстояние 410 св. лет), содержащее ок. 500 звёзд, окутанных еле заметной туманностью. Девять ярчайших звёзд лежат на поле диаметром чуть более 1°. Зоркий глаз различает в Плеядах 6 или даже 7 звёзд. Вместе они выглядят как маленький ковшик. q - Тайгета, 17 -Электра, 20 -Майя, 27- Атлас, 28 Плейона, 21 Астеропа (Стеропа), 23 Меропа, Келено. 7 плеяд, остальные 2 добавлены (получили имена) Дж. Риччоли (1598-1671) в честь родителей Плеяд Атласа и Плейоны.
- Еще ближе к нам (ок. 150 св. лет) расположено рассеянное скопление Гиады, содержащее 132 звезды ярче 9-й величины и еще 259 более слабых возможных членов. Феропа, Клея. Евдора, Фэо – γ, δ, ε, σ Tельца. Имена их упоминает еще Гесиод в VII веке до н.э.
- На восточном краю Гиад расположена не относящаяся к ним яркая оранжевая звезда Альдебаран (α Тельца), что по-арабски (???????, al-dabar?n) значит «идущая вослед»; раньше её часто называли Воловий Глаз. Это 13-я по яркости звезда на небе, её блеск меняется от 0,78 до 0,93 звёздной величины; вместе со своим компаньоном — красным карликом 13-й величины — она удалена на 68 св. лет.
- Самым известным астрофизическим объектом является остаток взрыва сверхновой звезды 1054 года Крабовидная туманность (М 1), расположенная в Млечном Пути, чуть более чем на 1° к северо-западу от звезды ζ Тельца; её видимый блеск 8,4 звёздной величины. Эта туманность удалена от нас на 6300 св. лет; её диаметр ок. 6 св. лет, и ежедневно он увеличивается на 80 млн. км. Это мощный источник радио- и рентгеновского излучения. В центре Крабовидной туманности находится крохотная, но очень горячая голубая звезда 16-й величины — это пульсар, посылающий строго периодические импульсы электромагнитного излучения; астрономы доказали, что это нейтронная звезда.
- UX Tau A - звезда, вокруг которой астрономы обнаружили с помощью орбитального телескопа Спитцер необычный газопылевой диск, находится в 450 световых годах от нашего Солнца.
|
карта |
список звёзд |
|
|
|