|
Справочный. Созвездия. Созвездие Рак
СР, 12/29/2010 - 20:09 — mav
Созвездие Рак |
|
 |
 |
|
Рак (лат. Cancer) — самое неприметное зодиакальное созвездие, которое можно увидеть лишь в ясную ночь между созвездиями Льва и Близнецов. Наиболее яркая звезда имеет блеск 3,53 визуальной звёздной величины. Существует несколько, довольно экзотических, объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в созвездии Рака находилась точка летнего солнцестояния (т.е. самая большая продолжительность светового дня). Солнце, достигнув в это время предельного удаления к северу, начинало “пятиться” назад. Продолжительность дня постепенно уменьшалось. По классической древней мифологии огромный морской Рак напал на Геракла, когда он боролся с Лернейской Гидрой. Герой раздавил его, но богиня Гера, ненавидевшая Геракла, поместила Рака на небо. В Лувре хранится знаменитый египетский круг зодиака, в котором созвездие Рака располагается выше всех остальных.
Считали, что звезды γ и δ Рака, называемые «Ослята», и туманность Ясли поместил на небо Дионис, чьими священными животными были ослы. Греки считали, что название предложено Евктемоном. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» (137г н.э.). Занимает на небе площадь в 505.9 квадратного градуса и содержит 102 звезды, видимые невооруженным глазом. Ни одна из звезд не превышает 4-й звездной величины, хотя звездное скопление Ясли в центре созвездия можно видеть невооруженным глазом. Если верить мифу, Рак ущипнул Геракла за ногу, когда тот сражался с Гидрой; Геракл раздавил Рака, а Юнона позже вознесла его на небо. Как правило, Солнце входит в созвездие 20 июля. Наилучшие условия для наблюдений в январе — феврале. Созвездие видно на всей территории России.
В составе созвездия 102 звезды видимые невооруженным глазом, собственные имена имеют звезды: α Акубенс, β Альтарф, Астралис. Ни одна из звезд не превышает 4-й звездной величины, хотя звездное скопление Ясли (3.1m) в центре созвездия можно видеть невооруженным глазом. Дзета Рака - кратная звезда (А: m=5.7, желт; В: m=6.0, гол, спектрально-двойная; С: m=7.8). Двойная звезда Йота Рака.
|
Интересные объекты |
- α Рака — арабское имя звезды Акубенс, что значит «клешня»; это визуальная двойная звезда 4,3 величины.
- Звезда ζ Рака — одна из интереснейших кратных звёзд: две её звезды образуют двойную систему с периодом обращения 59,6 лет, а третий компонент обращается вокруг этой пары с периодом около 1150 лет.
- В Раке находятся два очень известных рассеянных скопления. Одно из них — Ясли (Praesepe, М44), которое иногда называют «Улей». Оно различимо глазом как туманное пятнышко чуть к западу от линии, соединяющей звезды γ и δ Рака, называемые «Ослята». В нём наблюдается около 350 звёзд в диапазоне блеска от 6,3 до 14 звёздной величины, причём около 200 из них являются членами скопления. Это одно из ближайших к нам звёздных скоплений: расстояние до него 525 световых лет, поэтому его видимый размер весьма велик — 1,5°.
- Скопление М 67, расположенное на 1,8° к западу от α Рака, удалено на 2500 световых лет от нас и содержит около 500 звезд от 10 до 16 звёздной величины. Это одно из самых старых рассеянных скоплений, его возраст около 4 млрд лет. Лишь несколько рассеянных скоплений могут быть ещё старше; среди них NGC 188 в Цефее. Хотя большинство рассеянных скоплений движутся в плоскости Млечного Пути, M 67 значительно удалено от неё.
- Два менее известных рассеянных скопления: NGC 2664 и NGC 2678.
- DX Рака − красный карлик, одна из ближайших к Земле звёзд.
- OJ 287 — квазар, содержащий самую массивную чёрную дыру, известную на данный момент.
- Астеризм Ослята и Ясли состоит из двух слабых звёзд γ и δ Рака («Ослята») и туманности Ясли (M44).
|
карта |
список звёзд |
|
|
|