Справочный. Созвездия. Созвездие Козерог

Созвездие Козерог


 Козерог (лат. Capricornus) — зодиакальное созвездие южного полушария неба, находящееся между Водолеем и Стрельцом. Одно из зодиакальный созвездий, отмеченных в каталоге звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» (137г н.э.).  Расположено ниже и западнее Водолея и к востоку от Стрельца. Как правило, Солнце вступает в созвездие 19 января. Занимает на небе площадь в 413.9 квадратного градуса и содержит 86 звезд, видимых невооруженным глазом. Самые яркие звезды третьей звездной величины. Его северную звезду можно разрешить как двойную даже невооруженным глазом.  Созвездие видимо в широтах от +62° до −90°. Лучшее время для наблюдения в южных и центральных районах на территории России — июль, август.
    Древние называли это созвездие «рыба-коза», и в этом виде оно представлено на многих картах. Иногда отождествляется с богом лесов, полей и пастухов Паном. Его звезды образуют силуэт, напоминающий перевернутую шляпу. 2 тыс. лет назад, когда в Древней Греции складывались названия созвездий, в Козероге находилась точка зимнего солнцестояния; с этим связано название южного тропика — тропик Козерога.
     В старину именовалось Козлом, Козой, а у арабов Козленком - аль-Джади.  Но за созвездием было закреплено название животного мифического. Влюбленные в Элладу астрономы решили, что это вскормившая Зевса коза Амальтея. Цепная реакция мифологизации привела к диковинным рисункам созвездия в виде существа с козлиной мордой и рыбьим хвостом. По наиболее распространенной древнегреческой легенде козлоногий бог Пан, сын Гермеса, покровитель пастухов, испугался стоглавого великана Тифона и в ужасе бросился в воду. С тех пор он стал водным богом, и у него вырос рыбий хвост. Превращенный богом Зевсом в созвездие, Козерог стал владыкой вод и предвестником бурь. Считалось, что он посылает на землю обильные дожди. По другой легенде - это коза Амалтея, вскормившая своим молоком Зевса. Индейцы назвали это созвездие Макара, т.е. чудо-дракон, тоже наполовину козел, наполовину — рыба. Некоторые народы изо­бражали его полукрокодилом — полупти­цей. Сходные представления бытовали и в Южной Америке. Когда Солнце вступало в созвездие Козерога, индейцы праздновали Новый год, надевая для церемониальных танцев маски, изображавшие козлиные головы. А вот коренные австралийцы называ­ли созвездие Козерога созвездием Кенгуру, за которым гоняются небесные охотники, чтобы убить его и зажарить на большом костре. У многих древних народов козу почитали как священное животное, в честь козы со­вершались богослужения. Люди облачались в священные одежды из козьих шкур и приносили дар богам — жертвенного козла. Именно с такими обычаями и с этим созвездием связано представление о «козле отпущения» - Азазеле. Азазель - (козлоотпущение) — имя одного из козлообразных богов, демонов пустыни. В так называемый день козлоотпущения отбирались два козла: один — для жертвоприношения, другой для отпущения в пустыню. Из двух козлов свя­щенники выбирали, которого Богу, а кото­рого Азазелю. Сначала приносилась жертва богу, а затем к первосвященнику подводили другого козла, на которого он возлагал руки и тем самым как бы передавал ему все грехи народа. А после этого козла отпускали в пустыню. Пустыня была символом подземного царства и естественным местом для грехов. На первой русской звездной карте, составленной по указанию Петра I в 1699г. И.Ф. Копиевским, созвездие это значится как Козел, или Козерожек.
     Именно в этом созвездии в 1846 Иоганн Галле (Johann Gottfried Galle) и Гейнрих д'Арре (Heinrich Louis d'Arrest) открыли планету Нептун.
    Cобственные имена имеют звезды: α Альгеди (ар. Аль Жади - *лоб* ин. Гиеди, 2.85m, белый), β Даби (ин. Дабих, 3.05m, белый),  γ Нашира,  δ Денеб Альгеди.
 Вблизи Кси Козерога расположено М30 .
Интересные объекты
Наиболее яркая звезда — δ Козерога — имеет блеск 2,87 визуальной звёздной величины. Наиболее примечательный объект в Козероге — шаровое скопление M30 с весьма плотным ядром. Интересна звезда Альфа Козерога- оптическая двойная звезда, состоящая из двух несвязанных с собой звёзд, каждая из которых, в свою очередь, является физической двойной системой.
карта список звёзд