Справочный. Созвездия. Созвездие Волопас

Созвездие Волопас


Это большое созвездие северного неба можно наблюдать все лето. Одно из древних созвездий, перечисленных в списке Птолемея (137г н.э.), представлявшееся в виде поводыря, ведущего медведя (т.е. созвездие Большой Медведицы). Его главную звезду Арктур ("страж медведя") легко найти, продолжив "хвост" Большой Медведицы на 30 градусов к югу. Это ярчайшая звезда к северу от небесного экватора с визуальной звездной величиной -0.06, расстоянием 36 световых лет и светимостью в 115 раз выше солнечной. Волопас занимает на небе площадь в 906.8 квадратного градуса и содержит 149 звезд, видимых невооруженным глазом. Древние считали Волопаса одним из важнейших созвездий; шумеры называли его "созвездием преданного небесного пастуха", греки - "погонщиком волов" и "стражем медведя". Альтернативное название в Древней Греции — Арктофилакс («Страж медведицы», имеется в виду созвездие Большая Медведица). Созвездие ассоциируется с Аркадом, сыном нимфы Каллисто, по ошибке затравившим на охоте мать, превращённую Герой в медведицу. Созвездие видимо в широтах от +90° до −34°. Лучшее время для наблюдения на территории всей России — апрель — май.
Интересные объекты
  • Созвездие формируется большим астеризмом, определяющим его визуальный облик. Встречаются различные названия астеризма — Эскимо, Воздушный Змей или Парашют. Астеризм включает звёзды α (Арктур), ε (Ицар), δ, β, γ и ρ.
  • Звёзды μ², β, γ и δ формируют четырёхугольник неправильной формы — так называемый Трапециевидный астеризм, частично совпадающий с астеризмом Эскимо.
карта список звёзд