Справочный. Список планетариев России. Астраханский планетарий

Астраханский планетарий

Обзорная информацию о планетарии предоставлена редактором журнала "Небосвод" Александром Козловским

«ПЛАНЕТАРИЙ» - это школа, театр и кино одновременно,
школьный класс, под небесным сводом,
и спектакль, в котором актерами являются небесные тела».
Профессор Стремгрен

   Астраханский областной планетарий был открыт 6 июня 1959 года. Он оснащен одним из первых отечественных планетариев УП - 4, созданным в экспериментальных мастерских Московского Планетария и привезенным в Астрахань в 1959 году. Редко где ещё сохранились и исправно действуют такие аппараты, и это тоже делает наш Планетарий особенным. Планетарий является научно-просветительным учреждением, в наглядной и увлекательной форме популяризующим научно-естественные знания в духе передового материалистического мировоззрения.
   В планетарии можно увидеть общую картину звездного неба, движение звезд, Солнца и полеты космических кораблей. В лекциях в популярной форме разъясняется вопросы строения вселенной, ее бесконечности и безграничности в пространстве и времени, происхождение земли и других планет, рассказывается о существовании жизни на других мирах.
   В планетарии можно узнать много интересного об астраханском крае, новейших достижениях в области освоения космоса, физики, химии, биологии, географии.
   Гордостью планетария является выставка "развития авиации и космонавтики", которая разместилась в фойе. На ней представлены более 70 моделей самолетов, дающие возможность последить путь военной авиации, начиная с 1-ой мировой войны до современный космических кораблей. Неоценимую помощь в поборе материала выставки оказал бывший член отряда космонавтов-астраханцев Федор Анатольевич Востоков.
   В летний период проводятся наблюдения в телескоп за Луной, планетами, звездами, туманностями ...
   Справка о планетарии
   Здание «Павильон - 50 годов» (в котором расположен Астраханский областной планетарий) было построено в 1958 году, к 400 - летию г. Астрахани. Здание в виде Ратондье, расположенный на берегу «Лебединого озера», заканчивал архитектурный ансамбль строений площади Ленина (архитектор Ананьев).
   4 октября 1957 году был запущен первый спутник Земли, началась новая эра в истории человечества - космическая.
   6 июня 1959 года исполком городского Совета депутатов трудящихся решает открыть в городе Астрахани городской планетарий в здании «Павильона».
   17 октября 1962 года Исполком решает создать на базе городского планетария с 1 января 1963 года - областной Планетарий.
   Здание–ротонда на Лебедином озере, где он расположился, строилось как часть единого комплекса вместе с площадью имени Ленина и Речным вокзалом. Космическая атрибутика собиралась буквально поштучно, из года в год пополняясь новыми экспонатами. Большая заслуга в этом принадлежит бывшему директору Планетария Р. И. Сайфутдиновой. Неоценимую помощь в подборе материалов оказал астраханец Федор Анатольевич Востоков — бывший член отряда космонавтов. Передача помещения Планетария с баланса Управления культуры Комитету по физической культуре и спорту в 80–х годах XX века привела к тому, что здание на несколько лет оказалось бесхозным. В 1991 году работа Планетария возобновилась, но экспозиционные площади нуждались в ремонте. Реставрационные работы начались в 2000 году. В марте 2001 года Планетарий был передан Комитету по делам семьи, детства и молодежи. 17 сентября 2003 года состоялось открытие Планетария после ремонта. Здесь можно ознакомиться с интересной выставкой стендовых моделей самолетов, пищевыми продуктами и предметами быта космонавтов в полете. Украшением выставки является аварийно–спасательный скафандр, который впервые испытал на себе в космическом полете В. Г. Лазарев, врач по профессии. Сотрудники Планетария проводят экскурсии, лекционную и кружковую работу, демонстрируют фильмы на тему „Земля и космос“, проводят среди школьников и студентов олимпиады и конференции по астрономии и космонавтике. Астраханский Планетарий является членом Ассоциации музеев космонавтики — один из 30 подобных центров в России. Старейшие работники Планетария —Н. Х. Васильева, О. М. Севастьянов, Н. А. Иванова, директор — Алевтина Заборщикова.
   Планетарий работает в активном режиме, о чем можно судить по его деятельности в 2005 году Сотрудниками ГУ «Астраханский областной планетарий» за период 2005 года проведена работа по следующим направлениям:
   1. Организуются и проводятся тематические лекции в звездном зале и экскурсии по выставке (по заявкам посетителей) с целью:
а) воспитания детей и молодежи в духе лучших традиций отечественной научной мысли, пропаганды знаний по астрономии, астрофизике, природоведению, смежных наук, истории российской и мировой космонавтике, её достижениях и развитии;
б) систематизирования, расширения и углубления знаний по всем разделам школьной программы, программы колледжей и университетов;
с) формирование осознанного отношения учеников к окружающему их миру, небесных тел и их осмыслению в мировой культуре;
- для студентов Вузов, Сузов, учащихся СОШ районов области и города;
- для детей детских садов, ветеранов войны и труда;
- для детей детских домов, Центров дополнительного образования, летних оздоровительных площадок, реабилитационных центров организованы специальные программные мероприятия:
    2. Ведется работа по проведению мероприятий с отдаленными сельскими районами (посещение лекций и выставки), оказывается методическая помощь учителям в подготовке занятий в школах и т.п.;
    3. Организована кружковая работа: разработана программа совместной работы со студентами АГУ (факультет ЕГФ), «Начальное техническое конструирование» в общеобразовательной школе № 59 и астрономический кружок «Звездочет» на базе Планетария.
4. Разработана программа «Изучение звездного неба» (работа с телескопом), которая была реализована в летнее время на туристической базе «Дубки» Астраханской области для детей из Северной Осетии. Главная цель программы – пробуждение интереса к астрономической и космической тематике. За этот период в Планетарии были проведены мероприятия, посвященные знаменательным событиям:
- с 21.02.по 28.02.05г. проведена выставка моделей самолетов (новая экспозиция), посвященная «Дню защитника Отечества»;
- 09.03.05г по 16.03.05г. на базе СОШ № 59 проведена выставка детских работ, посвященная празднованию 71 – годовщины со дня рождения Ю. Гагарина;
- с 12.04. по 16.04.05г. на базе СОШ №59 проведены мероприятия, посвященные «Дню космонавтики», в рамках этого мероприятия проведена викторина среди 1-3 классов и организована в Планетарии выставка творческих работ детей «Полет к звездам». Всего было охвачено в мероприятии 80 человек.
- с 03.05. по 31.05.05г. в Планетарии была проведена выставка «Авиация в годы ВОВ», посвященная празднованию «60 лет Великой Победы». На базе СОШ № 59 среди школьников 1-3 классов проведена викторина «Авиация и космонавтика из истории ВОВ» и соревнования по простейшим авиамоделям «Лети, лети моя ракета». Всего было охвачено 90 детей.
- 01.06.05г. провели «День открытых дверей», все желающие имели возможность посетить Планетарий бесплатно в честь празднования «Дня защиты детей». Общее количество посетителей - 72 человека.
- с 12.06. по 22.06.05г. в Планетарии проведена выставка «Боевая техника и авиация в годы ВОВ», посвященная увековечиванию памяти погибших воинов в борьбе за независимость Родины;
- с 22.06. по 29.06.05г. организована выставка «Боевая техника начало войны», посвященная «Дню памяти и скорби»;
- разработана специальная программа лекций для детей из Северной Осетии, Кабардинок – Болгарии и Чечни, которые посетили город Астрахань по президентской программе оздоровления детей. Общее количество – 312 человек.
- разработана специальная учебная программа для учащихся общеобразовательных школ, училищ, колледжей, посвященная празднованию «Дня знаний».
За 2005 год было проведено 433 лекции и охвачено 11778 человек в том числе:
- дети из реабилитационных центров, детских домов - 772 чел.
- студенты высших учебных заведений - 430 чел.
- центры дополнительного образования - 146 чел.
- "День открытых дверей" - 183 чел.
- туристическое бюро - 948 чел.
- студенты колледжей и училищ - 954 чел.
- центр социального обслуживания населения - 84 чел.
- детские оздоровительные площадки - 1948 чел.
- учащиеся СОШ города и области - 4477 чел.
- детский сад - 101 чел.
- индивидуальное посещение выставки «Развитие авиации и космонавтики» - 1735 чел.
2. За этот период в Планетарии были проведены мероприятия, посвященные знаменательным событиям нашей Родины:
15 февраля приняли участие в торжественном митинге, посвященном вывода войск из Афганистана. На базе Планетария была организована выставка, посвященная памяти воинам - афганцам, где приняли участие участники локальных конфликтов и ветераны ВОВ;
- 9 марта провели "День открытых дверей", который был посвящен празднованию 70- летней годовщины со дня рождения Ю. Гагарина, в нем приняли участие взрослые, дети районов и области города. На мероприятии присутствовало 130 человек. В рамках этого мероприятия прошли лекции, экскурсии по выставке, просмотр видеофильмов, а также посетители имели возможность услышать предстартовую речь Юрия Гагарина;
- с 12 по 19 апреля провели мероприятие, посвященное "Дню космонавтики". В рамках этого мероприятия провели 13 лекций и выставок, на которых присутствовало 554 человека;
- 30 апреля приняли активное участие в областном субботнике по благоустройству прилегающей территории;
организована выставка "Авиация в годы войны", посвященная Дню Победы;
- 22 июня организована выставка "Боевая техника начало войны", посвященная "Дню памяти и скорби" (представлены модели нашей Родины, Германии и стран союзников);
организована выставка "Развитие авиации в истории космонавтики" по материалам автора Пронина Н. Ф.;
- 26 июня все желающие имели возможность посетить Планетарий бесплатно в честь празднования "Дня молодёжи". Общее количество посещаемых - 217 чел.
разработана специальная учебная программа, посвященная празднованию "Дня знаний" для учащихся общеобразовательных школ, училищ, колледжей. Общее число посещаемых - 340 чел.
- с 3 по 11 декабря провели мероприятие, посвященное празднованию «Дня губернии». В рамках этого мероприятия были проведены лекции, в которых были отражены знаменательные события, связанные с космическими исследованиями в Астраханской области и многое другое. Организованы конкурсы и викторины, посвященные знаменательным датам нашей губернии, почетным гражданам Астраханской области, с вручением памятных призов и подарков.
3. Участвовали в мероприятиях, организованных комитетом по делам семьи, детства и молодежи и подведомственными организациями:
16 апреля провели выставку - конкурс рисунка "Через тернии к звездам" совместно с ОЦДНТТ, посвященной "Дню космонавтики" для детей реабилитационных центров;
12 июня приняли участие в шествии, посвященном " Дню независимости";
23 июня приняли участие в областном семинаре, посвященном "Дню наркомании", организованном институтом усовершенствования;
25 июня приняли участие в проведении мероприятия "Веселые старты" для детей инвалидов города и области;
организовали экскурсии для участников областной акции "Я гражданин России";
приняли участие в проведении акции "Первоклассник.
В 2004 г. было проведено 632 мероприятия, всего охвачено 22568 чел, из них:
дети из реабилитационных центров, детских домов - 604 чел.
- студенты высших учебных заведений - 260 чел.
- центры дополнительного образования - 256 чел.
- "День открытых дверей" - 263 чел.
- ветераны труда и ВОВ - 88 чел.
- туристическое бюро - 888 чел.
- детские загородные здравницы - 296 чел.
- студенты колледжей и училищ - 611 чел.
- центр социального обслуживания населения - 627 чел.
- детские оздоровительные площадки - 1230 чел.
- учащиеся СОШ города и области - 9665 чел.
- выездные тематические лекции - 600 чел.
- индивидуальное посещение выставки "Развитие авиации и космонавтики" - 7180 чел.
4. Разработана программа "Изучение звездного неба", которая реализуется в летнее время в детских загородных здравницах Астраханской области. Главная цель программы - пробуждение у детей интереса к астрономической и космической тематике.