Новосибирский планетарий
в Википедии на сайте СГГА
Новосибирский планетарий был открыт 15 января 1952 года в деревянном здании часовни, расположенной в Парке культуры и отдыха им. Сталина. Прибор - планетарий "Малый Цейсс" - был изготовлен на Народном предприятии "Карл Цейс Йена" в ГДР. Такие же приборы были установлены и в других планетариях страны. Владельцем Планетария стало Новосибирское областное отделение Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР. Первым директором Планетария был Дерябин Вениамин Всеволодович. Лекторами были сотрудники Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (НИИГАиК) Буткевич Адольф Вениаминович, Сафронов Сергей Николаевич, Меркушев Владимир Александрович и сотрудник Пединститута Угодников В.Г.
Через четыре года Планетарий с оборудованием был передан Отделу культуры Горисполкома по Решению N 554 от 6 июня 1956 года Исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся. Протоколом N 11 от 8 июня 1956 Заседания президиума правления Новосибирского областного отделения Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР года передача была оформлена документально. Исполняющей обязанности заведующего Планетарием и одновременно механиком Планетария была Зеленецкая Е.К. Активным лектором Планетария в ту пору был Владимир Александрович Меркушев, а членом Президиума правления Новосибирского отделения была Овсянникова Фёкла Ивановна, доцент кафедры философии НИИГАиК.
В 1963 году часовенку в парке снесли в связи со строительством на этом месте театра музыкальной комедии, а прибор планетарий в упакованном виде складировали под трибунами стадиона. Пролежал он там пять лет, пока в лабораторном корпусе НИИГАиК по инициативе ректора Проворова Константина Леонтьевича и заведующего кафедрой астрономии и гравиметрии Напалкова Всеволода Петровича не был построен специальный "Звёздный зал" со сферическим куполом диаметром 6 метров.
В 1968 году оборудование планетария было передано в НИИГАиК. Прибор "Малый Цейс" был смонтирован маханиками Московского планетария в "Звёздном зале" и стал обслуживаться сотрудниками кафедры астрономии и гравиметрии НИИГАиК под руководством В.А.Меркушева. Лекции проводились не только для студентов НИИГАиК, но и для жителей города.
С 12 января 1972г по 30 сентября 1999г Планетарий был Муниципальным Учреждением Культуры (МУК) при Отделе культуры Новосибирского горисполкома. Его директором была назначена Кошелева Галина Ильинична. Активными лекторами были Меркушев В.А., Горкунова Н.Г, Шендрик Н.К., Антонович К.М., Серкин Г.Ф., Суздалев А.С., Ковалёв Р.З., Костына Ю.Г.
В 1975 году директором стал Бакулин Геннадий Лукич, а после его ухода на пенсию в октябре 1981 г. - Горкунова Надежда Георгиевна. Лекторами в это время были также Седаков А.В., Луговская Е.А., Гиенко Е.Г., Ганагина И.Г. В штате МУК Планетарий был главный бухгалтер (Фёдорова Н.Г.), кассир-уборщица (Доставалова Г.М.) и механик.
В 1999г по инициативе ректора Сибирской государственной геодезической академии (СГГА - бывший НИИГАиК) Лесных Ивана Васильевича была проведена обратная передача Планетария в ведение СГГА. Согласно Постановлению мэра г. Новосибирска Толоконского В.А. от 27.05.1999г за номером 557 "Об организации деятельности планетария на базе Сибирской государственной геодезической академии", а также согласно Приказу председателя Комитета по культуре и искусству Ушаковой Т.А. от 31.05.1999г за номером 124 "О передаче материальных ценностей с баланса МУК Планетарий" ректор СГГА издал приказ N 1/99 от 02.09.1999г об организации при кафедре астрономии и гравиметрии СГГА Учебно-научного центра "Планетарий" с 1 октября 1999 года.
С 1999 по 2002 директором планетария был Шептунов Геннадий Спиридонович (25.01.1937-25.01.2003)
Состав сотрудников планетария:
Руководитель: Луговская Елена Алексеевна,
Aдминистратор: Горкунова Надежда Георгиевна,
лаборант (кассир-техничка-гардеробщица): Доставалова Галина Михайловна.
Фактически УНЦ "Планетарий" стал третьей лабораторией кафедры астрономии и гравиметрии СГГА после лабораторий Космической геодезии и Физической геодезии.
Техническое оснащение УНЦ "Планетарий" в новом статусе улучшилось, стали активно использоваться астрономическая площадка на крыше лабораторного корпуса и наблюдательная техника - телескопы, бинокуляры, ТЗК, оборудовано помещение "Солнечной обсерватории", приобретены цветной телевизор и современный кондиционер в "Звёздный зал". Кроме телескопов в Планетарии имеются звёздные карты, атласы, каталоги координат небесных объектов, описания обстоятельств затмений, обширная литература по астрономии, компьютерные программы, дающие изображение звёздного неба для любой точки Земли в любое время. Основной лекторский состав - профессора, доценты и сотрудники всей кафедры астрономии и гравиметрии СГГА. Для старшеклассников здесь читаются цикловые лекции по школьному курсу астрономии. Работает астрономический кружок. Для любителей астрономии и для различных учреждений даются консультации по движению и расположению светил, проводятся расчёты по любым вопросам астрономии. В 2003..2005гг в планетарии установлено новое проекционное и звуковое оборудование. Значительно расширена приборная база. Приобретены два дополнительных телескопа ТАЛ-75 и ТАЛ-200К.
Новый Планетарий, как определились в апреле 2007 года,
будут строить в Октябрьском районе на Ключ-Камышенском плато. В декабре 2006г идею строительства народной обсерватории и планетария предложил Леонид Сикорук, директор детской студии телевидения «Старая мельница». Эскиз комплекса подготовила группа архитекторов под руководством Игоря Поповского. Проектировщики предложили осваивать территорию поэтапно — вести строительство в три очереди. Объекты первой очереди — комплекс планетария с астрономической обсерваторией и экспозиционными помещениями, башня Фуко, астрономические и астрофизические площадки. Во вторую очередь предполагается построить музейно-ресторанный комплекс, библиотеку и аттракционы. Политехнический музей, павильон крупногабаритных экспонатов и открытые экспозиционные и тематические площадки — объекты третьей очереди.
Специалисты провели ряд переговоров и изучили предложения фирм-производителей из Германии, Японии, и Бельгии. Две первые поставляют на мировой рынок традиционные оптические приборы, а третья производит цифровые планетарии.
Ольга Черепанова, корреспондент: "Новый новосибирский планетарий будет примерно таким, как стеклянный шар возле "Глобуса". Только гораздо больше. Уже в 2009 году, переступив порог такого шара, новосибирцы смогут погрузиться в настоящую виртуальную реальность и слетать, например, на Марс". Игорь Поповский, разработчик эскизного проекта астрофизического центра: "Мы хотели сделать образ межпланетной станции, которая здесь приземлилась и соединилась разными модулями. Это будет подсвечено и будет выглядеть очень презентабельно". У детей в моде - приземлённые дисциплины. Геннадий Старцев, начальник управления образования мэрии Новосибирска сказал: "Из более чем 200 новосибирских школ астрономию сейчас изучают только в 34 школах". Владимир Городецкий, мэр Новосибирска сказал: "Это будет новый взгляд в будущее, новая составляющая имиджа Новосибирска, думаю, этот объект будет востребован". Билет в космос обойдется городу в 80 миллионов рублей. Теперь главное воплотить эскизный проект в реальность, а уж желающих побывать в Планетарии будет наверняка немало.
«Создание в Новосибирске детско-юношеского астрофизического центра станет частью реализуемой в стране государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и послужит популяризации среди молодежи научных знаний», – убежден Владимир Городецкий.
На конец 2010г начали поступать средства. На начало 2011 года Новосибирск выполнил подготовительную часть работы по строительству астрофизического центра, его проект прошел экспертизу, согласование и представлен на рассмотрение в Минэкономразвития РФ. Было подготовлено техническое задание, проведен конкурс на его выполнение, завершены проектные работы и получено экспертное заключение, определены технические параметры строительства. Специалисты ознакомились с зарубежными аналогами нашего центра, уровнем их оснащенности необходимым оборудованием. Были разработаны предложения по бренду астрофизического центра, проведена оценка окупаемости объекта. Центр зарегистрирован в органах юстиции как автономная некоммерческая организация "Новосибирский планетарий", директор – Елена Луговская. Основная работа будет проводиться под патронажем СГГА и НГПУ. Проектированием телескопов занимается ФГУП ПО Новосибирский приборостроительный завод. В рамках концепции установлены связь с общественными организациями, которые представляют в России это направление, создано региональное отделение академии Циолковского на базе СибГУТИ.
По словам разработчика проекта, архитектора Игоря Поповского, согласно принятой концепции, разрабатывалась только первая очередь комплекса на площадке Ключ-Камышенского плато. Она включает в себя здание астрофизического центра, башню Фуко, парк с астрофизическими площадками и трансформаторную подстанцию, а также инфраструктуру. Общая площадь объекта – 2 500 квадратных метров. По проекту, планетарий - это двухэтажное здание, похожее на космический корабль. Внутри - огромный купол звёздного неба и телескопы. На первом этаже будут расположены входная часть, технические помещения, студия производства научно-популярных фильмов, помещения для администрации, на втором этаже – звездный зал на 130 мест, кафе и холодная галерея с двумя астрофизическими башнями. Также запроектированы помещения для аудиторной работы. Главный купол, наружный диаметр которого составит 20 метров, а внутренний – 16 метров, будет представлять собой зал со специальными креслами для наблюдения за звездным небом, одновременно купол может служить экраном кинотеатра. Общая стоимость строительных работ с благоустройством оценивается в 230 млн рублей, 78 млн рублей потребуется на техническое оснащение.
Специально для новосибирского "окна в космос" собирают оборудование, которое работает по принципу компьютерного симулятора. Он позволит посетителям заглянуть в самые удаленные уголки Вселенной.
В общем стоимость центра составляет 309 млн рублей, 59 из которых предусмотрены в муниципальном бюджете, 50 - в областном, 200 млн рублей поступят из федерального бюджета. В рамках благоустройства территории центра предусмотрено строительство парковки на 90 машиномест, а также лестниц-пандусов для маломобильных категорий населения.
Уже утверждён график работ - от нулевого цикла до сдачи объекта, строительство, монтаж оборудования и благоустройство территории центра планируется закончить до конца года. Генеральный подрядчик - ООО "Агросервис". На данных фотографиях, сделанных в средине мая 2011г астрономом, помощник генерального директора ФГУП ПО «Новосибирский приборостроительный завод» Сергеем Масликовым, виден сегодняшний этап строительства (смотреть на Астрофоруме).
-120x97.jpg) |
-120x80.jpg) |
 |
 |
 |
паспорт объекта |
главный вход |
горизонт планетария |
башня Фуко |
вид на трассу (на академгородок) от главного входа центра |
"В Год российской космонавтики, посвященный 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, нам предстоит сделать очень многое. Наши мероприятия вошли в общегосударственный перечень и нам необходимо выполнить их на высоком уровне. В первую очередь я говорю о строительстве астрофизического центра - такой объект необходим городу, необходим и взрослым, и детям. И мы должны достойно реализовать этот проект", - подчеркнул мэр Владимир Городецкий (на фото 3 мая 2011г мэр осматривает стоящийся центр).
Строительство астрофизического центра, приуроченное к Году космонавтики, обещают закончить к августу этого 2011 года. Открытие запланировано на ноябрь-декабрь.