В
Википедии
.jpg)
Большие шары проецируют на небо (купол) звезды до 6,5
m, причем более яркие имеют цвет. Изображение звезд создается с помощью металлических пластинок в которых проделаны отверстия разного диаметра. Один шар проецирует звезды северного, второй – южного полушария. Шары меньшего радиуса позволяют превратить небо в звездную карту, так как с их помощью на купол проецируется координатная сетка и контуры созвездий. Специальные проекторы служат для демонстрации движения Солнца, Луны и 5-ти видимых планет. Специальные приборы проецируют на купол точки и линии небесной сферы. Процесс движения можно ускорить (сутки могут длиться от 12 мин до 35 сек, а год от 5,5 мин до 17 сек). Можно совершать путешествие в прошлое или будущее. Сократив год до 1 минуты, можно видеть «петлеобразное» движение планет. За 1,5 минуты можно пронаблюдать процесс в 26000 лет (процессию). Модель аппарата Фирма "Карл Цейс" с программным управлением.
Его история делится на две части: первые 65 лет советского периода и последние десять. В советское время в круглом зале, в центре которого стояла странная шишковатая гантеля, гас свет и в темноте раздавалась музыка (обычно из Лебединого Озера). И когда под последние напряженные аккорды вспыхивало звездное небо по залу всегда проносилось восхищенное: "Ах!" . Затем читалась лекция. В Планетарии работали кружки, велись наблюдения в обсерватории - это был один из центров школьной астрономии Москвы (вторым был Дворец Пионеров на Ленинских Горах). И хотя к концу 80-х черно-белый оптико-механический планетарий устарел (для подобных целей всюду уже использовались лазерные установки), поток посетителей не уменьшался.
А в перестройку все изменилось: Планетарий в 1994г перестал оказывать услуги населению (кружки прекратили свою деятельность еще в 1992 году) и был приватизирован. После судебных тяжб и составлении проекта в 2002г началась реконструкция планетария. За эти годы планетарий вырос на 6 метров, под ним появился гараж (для машин посетителей), появилось две новые башни. В самом планетарии прошло несколько рекламных акций. Закончить реконструкцию Планетария к его 75-летию (2004г) не удалось (по финансовым причинам), 13 мая 2008 года арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление о признании банкротом ОАО «Московский планетарий». Общая кредиторская задолженность компании составляла 1,7 миллиарда рублей. 4 мая 2009г планетарий был выкуплен и Правительство Москвы в качестве даты его открытия указывает на декабрь 2010г.
Адрес: Москва, Садовая-Кудринская улица, дом 5. Ближайшая станция метро — Баррикадная.