О сокращении количества часовых поясов и переходе на летнее время

О сокращении количества часовых поясов и переходе на летнее время (мои рассуждения)  
    Во время своего второго по счету обращения к Федеральному собранию 12 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России. В настоящее время их количество равно одиннадцати. По мнению президента, наличие такого большого количества поясов, которое "традиционно было поводом для гордости россиян", создает существенные проблемы. "Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий", - заявил глава государства. В частности, Дмитрий Медведев предложил перенять опыт Соединенных Штатов, где всего 4 часовых пояса (не считая Аляску и Гавайские острова).
    Кроме этого предлагается обсудить целесообразность перехода на зимнее и летнее время. По мнению президента, эта практика также дает сомнительные выгоды при существенных затратах. "Конечно надо просчитать все последствия такого решения. Это касается и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже, конечно, надо сравнить все выгоды для экономики, очевидные неудобства", - сказал Медведев.

    Остановимся на первом предложении: сократить количество часовых поясов в России
   Напомним, что Система счета поясного времени, исходя из предложения 8 февраля 1879г при выступлении в Канадском институте в Торонто инженера-железнодорожника Сэндфордом Флеминг, предложившего ввести универсальное стандартное время, разделив земной шар на 24 часовых зоны, вводится Международной меридианной Конференцией (Вашингтон, США) 1 ноября 1884 года в связи с развитием телеграфа и железнодорожного транспорта.
   Земной шар делится на 24 часовых пояса (по 15°), нулевой пояс объявляется гринвичским (Гринвич, Англия    – нулевой меридиан проходящий через ось одного из телескопов Гринвичской обсерватории и по 7,5° от него). Поясное время впервые введено в США в 1883г, а в 1884г на него перешли уже 26 государств Европы и Америки. С 1929 года поясное время получило всемирное распространение. В России декретом СНК РСФСР от 8 февраля 1919 года  «О введении счета времени по международной системе часовых поясов» с 1 июля вводит поясное время в стране. Территория РСФСР делится на 11 часовых поясов (с 2 по 12 включительно).
     В настоящее время (карта) территории восьми стран мира расположены сразу в нескольких часовых поясах:
1.Россия - 11 часовых поясов;
2.Канада - 6 часовых поясов;
3.США - 5 часовых поясов;
4.Гренландия (отдельно от Дании) - 4 часовых пояса;
5.Австралия и Мексика - по 3 часовых пояса;
6.Бразилия и Казахстан - по 2 часовых пояса.
    Территории каждой из оставшихся стран мира расположены лишь в одном каком-либо часовом поясе. Несмотря на то, что территория Китая расположена в пяти теоретических часовых поясах, на всей его территории действует единое декретное время. Единственная административно-территориальная единица в мире, территория которой разделена более чем на два часовых пояса - Республика Саха (Якутия), являющаяся субъектом Российской Федерации (3 часовых пояса). В США и Канаде очень извилисты границы часовых поясов: нередки случаи, когда идут через штат, провинцию или территорию, поскольку территориальная принадлежность к тому или иному поясу определяется на уровнях административно-территориальных единиц 2-го порядка.
   Границы часовых поясов неоднократно менялись в том числе и у нас в стране, о чем указано ниже в таблице. Сегодня они представляют собой следующую картину:
 

 Современные часовые пояса России:

     USZ1 Калининградское время MSK-1 (UTC+2, летом UTC+3)
     MSK Московское время  MSK (UTC+3, летом UTC+4)
     SAMT Самарское время MSK+1 (UTC+4, летом UTC+5)
     YEKT Екатеринбургское время MSK+2 (UTC+5, летом UTC+6)
     OMST Омское время MSK+3 (UTC+6, летом UTC+7)
     KRAT Красноярское время MSK+4 (UTC+7, летом UTC+8)
     IRKT Иркутское время MSK+5 (UTC+8, летом UTC+9)
     YAKT Якутское время MSK+6 (UTC+9, летом UTC+10)
     VLAT Владивостокское время MSK+7 (UTC+10, летом UTC+11)
     MAGT Магаданское время MSK+8 (UTC+11, летом UTC+12)
     PETT Камчатское время MSK+9 (UTC+12, летом UTC+13)


    Анализируя сегодняшнюю ситуацию следует отметить:
   1. Территория Российской Федерации слишком вытянута по географической долготе, что не сравнимо ни с каким другим государством мира, а поэтому её никак не вместишь в один часовой пояс.
   2. Глядя на карту видна явная и не всегда объяснимая существующая граница сегодняшних часовых поясов на территории нашей страны и совсем не нормальной является ситуация с Республикой Саха (Якутия).
   Возникает тогда резонный вопрос с которым и обратился Дмитрий Медведев к специалистам: сократить количество часовых поясов для более эффективного управления страной. Думается что здесь можно поступить следующим образом:
  1. Придерживаться уже сложившейся практики в нашей стране: имеющихся границ часовых поясов с учетом административных и естественных географических границ.
  2. Связать границы с установленными в стране в 2000 году федеральными округами, объединяющими субъекты Российской Федерации.
       Поэтому предлагаю следующий вариант изменения и установления границ часовых поясов в Российской Федерации.
  
1-й пояс. Создается объединением трех часовых поясов: Калининградское MSK-1 (UTC+2, летом UTC+3), Московское MSK (UTC+3, летом UTC+4) и Самарское MSK+1 (UTC+4, летом UTC+5) время в один часовой пояс Московское время MSK (UTC+3, летом UTC+4). Сюда же добавить из Екатеринбургского времени MSK+2 (UTC+5, летом UTC+6) три западных региона: Пермский край, Башкортостан, Оренбургская область.  Таким образом в 1-й часовой пояс будут входить Европейская часть России: Северо-Западный Федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ и Приволжский федеральный округ.
  
2-й пояс. Оставить (без отделенных: Пермского края, Башкортостана, Оренбургской области) Екатеринбургское время  MSK+2 (UTC+5, летом UTC+6), то есть территории принадлежащие Уральскому федеральному округу.
  
3-й пояс. Создается объединением трех часовых поясов: Омское время MSK+3 (UTC+6, летом UTC+7), Красноярское время MSK+4 (UTC+7, летом UTC+8) и Иркутское время MSK+5 (UTC+8, летом UTC+9) в один часовой пояс Новосибирское время MSK+4 (UTC+7, летом UTC+8), то есть территория принадлежащая Сибирскому федеральному округу.
 
4-й пояс. Создается объединением четырех часовых поясов: Якутское время MSK+6 (UTC+9, летом UTC+10), Владивостокское время MSK+7 (UTC+10, летом UTC+11), Магаданское время MSK+8 (UTC+11, летом UTC+12) и Камчатское время MSK+9 (UTC+12, летом UTC+13) в один часовой пояс Хабаровское время MSK+7 (UTC+10, летом UTC+11), то есть территория принадлежащая Дальневосточному федеральному округу.

    Теперь о целесообразности перехода на зимнее и летнее время.
   В 1907г в одной из газет Великобритании появилась статья «О растранжиривании дневного света» Уильяма Уиллетта с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме - 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре. Первой нацией в Европе, которая использовала с целью сохранения угля во время войны (с 30 апреля 1916 года) идею Уиллета, стали Германия и ее союзники в Первой мировой войне. Великобритания, большинство союзников, и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру; Россия и несколько других стран перешли в 1917 году, а США — в 1918 году.
   До революции на территории России использовалось местное солнечное время (М = То + Δ, где То — гринвичское время, а Δ — географическая долгота данного места, пересчитанная из градусов и минут дуги в часы и минуты времени, 15 = 1 час). С развитием железных дорог на железнодорожных станциях было установлено единое петербургское время Тп = То + 2 ч. 1 мин. 18,7 сек. После революции было введено как  поясное время, так и переход на летнее и зимнее время. В России летнее время введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 г.
  В 1930 году Декретом Совета Народных Комиссаров с 21 июня в СССР устанавливается Московское (декретное) время 2-го часового пояса в котором находится Москва, переводом на один час вперед по сравнению с поясным временем (+3 к Всемирному или +2 к среднеевропейскому) с целью обеспечения в дневное время более светлой части суток. Отменено в феврале 1991г (с 31 марта) и опять восстановлено с 19 января 1992г. Сама Англия в 1968г также перешла на среднеевропейское добавив +1 час к Всемирному (Гринвичу).
   Декретом отменяется действующее с 1917г переход на летнее время (устанавливаемое ежегодно постановлением правительства), которое возобновится лишь в 1981г. Существенно изменяется распределение по часовым поясам краев и областей.
    Постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1980 года «О порядке исчисления времени на территории СССР» вводится летние время переводом в 0 часов 1 апреля стрелок часов на час вперед, а 1 октября на час назад с 1981г. (В 1981г переход на летнее время введено в подавляющем большинстве развитых стран – 70, кроме Японии). В дальнейшем в СССР перевод стали делать в ближайшее к этим датам воскресенье.
   Постановление внесло ряд существенных изменений и утвердило заново составленный перечень административных территорий, отнесённых к соответствующим часовым поясам.
    Указом Президента РФ от 8 января 1992 года № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации», возобновляется Московское (декретное +1 час к всемирному) время с сохранением перевода на летнее время в последнее воскресенье марта в 2 часа ночи на час вперед, а на зимнее время в последнее воскресенье сентября в 3 часа ночи на час назад.
   Часовые пояса время от времени изменяются. В течение 1990-х — 2000-х годов происходил сдвиг часовых поясов на запад, так, например, большинство регионов Западной Сибири (за исключением Кемеровской области) перешло из часового пояса MSK+4 в пояс MSK+3. Так Постановлением Правительства РФ №511 от 23.04.1996г летнее время продлевается на один месяц и заканчивается теперь в последнее воскресенье октября. Новосибирская область переводится из 6-го часового пояса в 5-й. Минск, Таллин, Рига, Вильнюс и Калининград, находящиеся во втором поясе, стали жить по поясному времени. Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации, все субъекты входят в один пояс, за исключением Якутии, которая входит в 3 пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8) и Сахалинской области, которая входит в 2 пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах). В 1997г Южно-Сахалинск переведен на время Владивостока, а в 1999г Барнаул переводится как и Новосибирск в 5-й часовой пояс (MSK+3, GMT+6).
   Таким образом в России и Европе (до 2002 года) переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперёд, а обратный переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад. Начиная с 2002 года, согласно директиве ЕС(2000/84/EC) в Европе переход на летнее время осуществляется в 01:00 по Гринвичу (GMT).
    В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00 и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2:00. Следует заметить, что не по всей территории Соединённых Штатов и Канады летнее время используется одинаково. К примеру, на северо-западе канадской провинции Онтарио жители отказываются переводить стрелки летом.
 Вот как переводы проходили в России по годам:

Дата Время перевода стрелок Величина изменения Примечания Разница между Московским и Гринвичским
01.07.1917 23:00 +01:00 Россия, летнее время 03:31
28.12.1917 00:00 −01:00 РСФСР, отмена летнего времени 02:31
31.05.1918 22:00 +02:00 РСФСР, введение летнего времени 04:31
17.09.1918 00:00 −01:00 РСФСР, отмена летнего времени 03:31
31.05.1919 23:00 +01:00 РСФСР, введение летнего времени 04:31
01.07.1919 02:00   РСФСР, введение поясного времени 04:00
16.08.1919 00:00 −01:00 РСФСР, отмена летнего времени 03:00
14.02.1921 23:00 +01:00 РСФСР, введение летнего времени 04:00
20.03.1921 23:00 +01:00 РСФСР, изменение летнего времени 05:00
01.09.1921 00:00 −01:00 РСФСР, отмена летнего времени 04:00
01.10.1921 00:00 −01:00 РСФСР, изменение времени 03:00
01.10.1922 00:00 −01:00 РСФСР, изменение времени 02:00
02.05.1924 00:00   СССР, введение поясного времени, установление московского времени 02:00
21.06.1930 00:00 +01:00 СССР, введение декретного времени 03:00
21.06.1930 00:00 +01:00 СССР, введение декретного время 03:00
01.03.1957 00:00   СССР, изменение границ часовых поясов. 03:00
01.04.1981 00:00 +01:00 СССР, введение летнего времени, изменение границ часовых поясов 04:00
01.10.1981 00:00 −01:00 СССР, отмена летнего времени 03:00
01.04.1982 00:00 +01:00 СССР, введение летнего времени, изменение границ часовых поясов 04:00
01.10.1982 00:00 −01:00 СССР, отмена летнего времени 03:00
01.04.1983 00:00 +01:00 СССР, введение летнего времени 04:00
01.10.1983 00:00 −01:00 СССР, отмена летнего времени 03:00
01.04.1984 00:00 +01:00 СССР, введение летнего времени 04:00
30.09.1984 03:00 −01:00 СССР, отмена летнего времени 03:00
31.03.1985 02:00 +01:00 СССР, введение летнего времени 04:00
29.09.1985 03:00 −01:00 СССР, отмена летнего времени 03:00
30.03.1986 02:00 +01:00 СССР, введение летнего времени 04:00
28.09.1986 03:00 −01:00 СССР, отмена летнего времени 03:00
29.03.1987 02:00 +01:00 СССР, введение летнего времени 04:00
27.09.1987 03:00 −01:00 СССР, отмена летнего времени 03:00
27.03.1988 02:00 +01:00 СССР, введение летнего времени, изменение границ часовых поясов. 04:00
25.09.1988 03:00 −01:00 СССР, отмена летнего времени 03:00
26.03.1989 02:00 +01:00 СССР, введение летнего времени, изменение границ часовых поясов 04:00
24.09.1989 03:00 −01:00 СССР, отмена летнего времени 03:00
25.03.1990 02:00 +01:00 СССР, введение летнего времени, изменение границ часовых поясов 04:00
30.09.1990 03:00 −01:00 СССР, отмена летнего времени, изменение границ часовых поясов 03:00
31.03.1991 02:00   СССР, отмена декретного времени 03:00
29.09.1991 03:00 −01:00 СССР, переход к поясному времени 02:00
19.01.1992 02:00 +01:00 СНГ, возврат декретного времени 03:00

   В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют. 

   В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Чили. Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан. (карта)

Такой выбор обусловлен скорее всего тем, что переход на летнее время целесообразен не во всех широтах. В тропических широтах (менее 23,5°) времена года выражены незначительно, и продолжительность светового дня практически не меняется на протяжении всего года. В полярных широтах (более 66,33°) существует другое явление — Полярный день (длящийся практически весь летний период), и полярная ночь (длящаяся весь зимний период). Фактически, эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°.

    В городах перевод стрелок малоэффективен — поскольку большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют освещение весь рабочий день. Это обусловлено большой площадью помещений и сравнительно малой поверхностью окон, что приводит к необходимости постоянной подсветки.

    Из-за применения летнего времени на территории России летом россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что на территории России действует так называемое «декретное время», отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.

    За сохранение летнего времени ратуют энергетики (по приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС (прекратившем своё существование 1 июля 2008 года), перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд киловатт-часов), производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену — здравоохранение, транспорт и фермеры.

   И все же различные исследования показывают, что в целом перевод стрелок на летнее время малоэффективен и так как эффективная зона перевода стрелок, лежащая в пределах широт от 30° до 55° это далеко не вся Россия, а в стране уже существует перевод на один час вперед за счет «декретного времени», то переход на летнее время в Российской Федерации не целесообразен и его необходимо отменить.

Примечание: В написанной статье использовался как собственный материал из истории Астрономии, так и материал, взятый из Википедии.

Максименко А.В.