Письмо Марии Проценко

     Мария Проценко [удален по просьбе автора]
Отправлено:    23 января 2014 г. 20:56
Кому:    kolibmav@mail.ru
Тема:    Телескопы

Здраствуйте Анатолий Васильевич, меня зовут Мария, я из города Камышина, Волгоградской области. Случайно наткнулась на Ваш сайт (чему я без мерно рада) Очень жаль конечно что в школе сейчас не преподают астрономию. Но тем не менее я очень хочу приобщить к астрономии своих детей. Хочу начать с покупки телескопа, но тут встает загвоздка, я в них абсолютно ни чего не понимаю. Если Вам не составит труда, могли бы Вы подсказать из каких моделей лучше выбрать? Очень надеюсь, что я Вас не побеспокоила.
  С уважением Проценко Мария.

   Добрый день Мария!
   Телескоп основной инструмент в наблюдательной астрономии! Телескопы существуют для всех спектров электромагнитных волн. Но понятно, что обычно мы подразумеваем оптический телескоп. Его основное назначение - собрать как можно больше света от объекта (в нашем случае - космического: звезды, планеты, туманности, галактики или любого другого небесного объекта). Поэтому понятно, чем больше объектив (линза для рефлектора, или зеркало для рефрактора), тем больше можно собрать света. А вот увеличение ограничено, так как при увеличении более 500 крат изображение будет размыто из-за видимости колебаний воздуха. И еще, будите ли Вы фотографировать объекты, или же сразу будите наблюдать их на экране монитора (подключая к телескопу ноутбук) и соответственно в любой момент фиксируя в виде фотографии. А если наблюдать Солнце, то обязательно только через светофильтр.
   В общем Ваш выбор обуславливается:
1) Какие Вы ставите задачи, что Вы хотите наблюдать в телескоп?
2) На сколько мобильным должен быть телескоп?
3) Каковы Ваши финансовые возможности?
Сегодня купить телескоп может каждый. Современные модели недороги, и при этом обладают прекрасными характеристиками. Выбирая, необходимо помнить о нескольких важных вещах. Различают два основных вида:
·      Рефрактор – линзовый. Позволяет наблюдать астрономические и наземные объекты.
·      Рефлектор – зеркальный. Дешевле чем рефрактор, но менее удобен для наблюдения за наземными объектами, т.к. переворачивает изображение.
·      Более сложный тип – зеркально-линзовые, или по другому система Максутова – Кассегрена.
   Также, важным фактором при выборе является тип монтировки. Нужно учесть, что телескоп должен иметь прочную опору-штатив и необходимую монтировку. Монтировка – это устройство, отвечающее за управление движением трубы телескопа. Здесь различают:
·      Самая простая и дешевая – азимутальная. Однако она не подходит для длительного слежения за небесными телами.
·      Экваториальная – отлично подходит для слежения за телами и является наиболее совершенной из монтировок ручного управления.
·      Вариант азимутальной монтировки для крупных телескопов - монтировка Добсона.
·      Монтировка GoTo. Ей оборудуются телескопы с автонаведением.
   Последнее, на что нужно обратить внимание – это на диаметр передней линзы телескопа. Чем она больше, тем большего увеличения можно достигнуть. Брать лучше не менее 100 мм, ну а если будет 200 мм, то вообще отлично.
   Простые телескопы, обычно не популярных производителей можно купить и за 1000 рублей (а то и меньше), но в этом случае Вы получите игрушку, не более того. Линзовые телескопы зачастую более громоздкие. Их приходится обычно устанавливать стационарно. При покупке телескопа лучше, когда с ним идет 2-3 окуляра и призма Барлоу. А если будет и солнечный фильтр, то уже хорошо. Иначе придется все это потом покупать отдельно к приобретенной Вами модели телескопа. Хотя чтобы Вас все удовлетворяло – трудно выбрать. И ориентироваться необходимо лучше на телескопы, начальной стоимости не менее 8-10 тысяч рублей. Хотя конечно автоматизированные, с возможностью управлять прямо с ноутбука – идеальный вариант, но стоит 60-100 тысяч рублей. Купить можно как в магазине, так и в интернет-магазине (кстати это лучше, так как дешевле).
   Известные производители телескопов: Celestron — США, Meade — США, Sky-Watcher — Канада, НПЗ (Новосибирск) — Россия и другие фирмы.
   Если Вас не пугает громоздкость, и вы хотите его установить стационарно, то можно взять линзовые, например хороший телескоп-рефрактор ТАЛ-100 - 16 тыс. руб. (100 мм линза с тремя окулярами и призмой Барлоу) – он конечно тяжеловат, не для городской квартиры – хотя можно и установить на балконе. Я, конечно, не знаю ваших условий, но наблюдение в городе из-за освещенности никуда не годится. Наблюдать надо повыше, например, с крыши многоэтажки, и лучше в темноте.
   Конечно, можно взять телескоп и попроще, более компактный, чтобы одному можно было переносить и устанавливать. Поэтому будем рассматривать именно такой вариант. Телескоп не тяжелый, компактный и с хорошими характеристиками.
   Например в магазине оптических приборов ПЛАНЕТАРИЙ за 10 тыс. рублей 130 мм Телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ, - рефлектор дает увеличение 300х и всего 17 кг весом.
   Вы новичек, не знаете звездного неба, не знаете что и как посмотреть, поэтому можете взять простой автоматизированный телескоп, который содержит базу данных объектов и автоматически будет наводить на заданный вами объект. Например в этом же магазине Телескоп Celestron NexStar 4 SE – всего за 20 тыс. рублей, компактный вес всего 10 кг, правда он менее мощный, так как имеет объектив всего 100 мм и соответственно увеличение 200х. Преимущества – Вы можете рассматривать объекты на подсоединенном ноутбуке и фотографировать их.
   Конечно более серьезные, автоматизированные для профессионалов, например:
1.Телескоп Celestron Advanced VX 8" S (Телескоп Шмидта-Кассегрена 203-мм на автоматизированной монтировке Advanced VX) – 70 тыс. рублей
2.Попроще Телескоп Celestron SkyProdigy 6 Телескоп Шмидта-Кассегрена 152-мм – 50 тыс. руб
3.Телескоп Meade LT™ 6'' ACF (f/10) с профессиональной оптической схемой, 152-мм– 53 тыс.руб
    В Ютубе Вы можете подробно ознакомиться с тем, какой лучше выбрать телескоп, посмотрев видео «Как выбрать телескоп» http://www.youtube.com/watch?v=Zi_of5Oa5Fk и дальше продолжить еще три части.
  Часть 2 http://www.youtube.com/watch?v=xbfm0dtsuRo .
  Часть 3 http://www.youtube.com/watch?v=mqhnhBhfNCw
  Часть 4 http://www.youtube.com/watch?v=DOHEkzqhOuI
         С уважением Максименко А.В.