Письмо от Никиты Короткова (9 лет)
Здравствуйте.
Меня зову Никита. Мне 9 лет. Я делаю проект про кометы. Можно задать Вам несколько вопросов.
наблюдали ли вы кометы
почему у кометы хвост
из чего состоит хвост кометы
надо ли бояться комету
почему хвост кометы всегда от Солнца
простите, что отвлекаю Вас, мне требуется получить мнение специалиста
спасибо.
ОТВЕТ:
Добрый день Никита!
Это очень хорошо, что ты интересуешься такой замечательной древнейшей наукой, которой является астрономия, позволяющая не только познать происходящие явления природы, но и обобщить и систематизировать знания из области других наук. Я надеюсь, что данное увлечение сохраниться у тебя на всю жизнь и возможно в будущем станешь профессиональным астрономом.
А теперь краткие ответы на волнующие тебя вопросы о кометах:
Наблюдали ли вы кометы - да, конечно и не один раз. Например, на небе долго наблюдалась в 1997г великолепная комета Хейла — Боппа, открытая в 1995г и являющаяся одной из самых ярких за несколько последних десятилетий. Видна была невооруженным глазом, имела красивый двойной хвост. Подробней можно посмотреть по указанной ниже ссылке.
Почему у кометы хвост – При приближении к Солнцу пыль и газ покидают ядро кометы с выбросами, образующимися на стороне, обращенной к Солнцу, а затем уносятся в направлении от Солнца. Хвосты небесных странниц комет различаются длиной и формой. Электрически заряженные ионизированные атомы отбрасываются магнитным полем солнечного ветра, образуя прямые ионные хвосты (называемые также хвостами типа I, плазменными или газовыми хвостами). Неравномерность солнечного ветра заставляет ионный хвост структурироваться или даже вызывает его разрыв. Небольшие нейтральные частицы пыли не уносятся солнечным ветром, но мягко "сдуваются" от Солнца лучистым давлением. Пылевые хвосты (также называемые хвостами типа II), как правило, широкие и плоские. У кометы Хейла-Боппа был обнаружен третий хвост, не относящийся к указанным выше типам, состоящий из атомов нейтрального натрия. Всегда направленные в сторону от Солнца, хвосты растут по мере приближения кометы к Солнцу и могут достичь длины ста миллионов километров. Большие частицы пыли разбрасываются вдоль орбиты кометы, образуя метеорные потоки.
Из чего состоит хвост кометы – из газов, пыли и других мелких частиц
Надо ли бояться комету - Несмотря на свой внушительный вид, кометы содержат очень немного вещества. Их хвосты настолько неплотные (его плотность гораздо меньше, чем плотность газа, выпущенного из зажигалки), что за один проход вокруг Солнце теряется лишь пятисотая часть массы ядра. Состав большинства пылинок схож с астероидным материалом солнечной системы. По сути, это «видимое ничто»: человек может наблюдать хвосты комет только потому, что газ и пыль светятся. Подсчитано, что за 100 проходов знаменитая комета Галлея уменьшилась в размере на 1,2км (по другим источникам "обтаивает" на каждом витке метров на 200).
Почему хвост кометы всегда от Солнца – как указано при ответе на второй вопрос, на выброшенное из кометы вещество (газ и пыль) действует солнечный ветер (поток плазмы от Солнца) и лучистое давление. Кстати есть и аномальные хвосты, направленные от кометы к Солнцу. Они состоят из более крупных частиц, а потому действующая сила тяготения Солнца превышает действие ветра и давления.
Дополнительно можно посмотреть о кометах материал у меня на сайте по ссылке https://astronomam.ru/System/Comet/Comet.htm или например в Википедии Комета • Комета Галлея • Комета Хейла — Боппа • Комета Хякутакэ • Комета Шумейкеров — Леви 9 • Околосолнечная комета • Семейство комет Крейца • Большая комета • Список короткопериодических комет • Долгопериодические кометы
Или еще можно воспользоваться страницей ссылок на моем сайте https://astronomam.ru/astro_ssilka/astrossilka.html в части Солнечная система. Кометы.
Успехов тебе в учебе и познании окружающего мира
С уважением Анатолий Васильевич Максименко
с. Колыбелька