Ещё раз о первом молдавском астрономе
Архивная статья А.А.Байкова, опубликованная под заголовком ”Выдающийся астроном Николай Донич” (”НМ”, 8 июля 1995 г.) существенно пополняет наши сведения о жизни и научной деятельности Николая Данича. Советская историческо-научная литература обошла молчанием его научное творчество. Его имя не найти ни в одной из советских энциклопедий и даже в биографическом справочнике ”Астрономы” И.Г.Колчинского, хотя немецкий справочник Поггендорфа 1936 г., а также &rdquoThe International whos who. 1939”, изданный в Лондоне, содержат сведения о работах, выполненных в Старых Дубоссарах ещё до начала второй мировой войны.
nbsp; Каковы причины этого молчания? По нашему мнению, это – дворянское происхождение Донича, служба в канцелярии государственного Совета царской России, распущенного после октября 1917-го года, а также то обстоятельство, что его жена, дочь и зять проживали в Германии во время второй мировой войны.
Все же в последнее время в российской историко-научной литературе появляются статьи, в которых освещается всесторонняя научная деятельность Н.Донича. Достаточно упомянуть статью Е.К.Страут в сборнике ”Очерки истории отечественной астрономии” (Киев, ”Наукова думка”, 1992 г.).
С другой стороны, в Румынии после 1948 года имя Донича находилось под цензурой, то есть его публикации и упоминания о деятельности были запрещены. Сам же Донич был исключен членов Румынской академии. Первое историко-научное исследование творчества Н. Донича в послевоенной Румынии появилось в 1971году и принадлежало Джордже Андони в монографии о истории прикладной математики и астрономии в Румынии.
У нас в Молдове были опубликованы небольшие статьи о Дониче в «Молдавской советской энциклопедии», а также в других энциклопедических словарях, изданных после 1971года.
В прошлом году по случаю 120- летия со дня рождения Николая Донича, в Старых Дубоссарах на месте его усадьбы и обсерватории разрушенной во время и после войны, был установлен памятник создателю обсерватории и первому молдавскому астроному. Университетской астрономической обсерватории, расположенной вблизи села Лозово Стрэшенского района, было присуждено имя Донича, а также учреждены две стипендии имени Донича студентам физического факультета.
Однако это неполно отражает научные и общекультурные заслуги нашего выдающегося соотечественника. Астрономия в Бессарабии во время Донича была на значительно более высоком уровне, чем в настоящее время, хотя сейчас только в Кишиневе насчитывается 7 докторов наук в области астрономии и небесной механики и есть высоко квалифицированные специалисты. Уровень технической оснащенности университетской астрономической обсерватории уступает, уроню оснащенности обсерватории Донича в довоенное время. Сейчас республике нет планетарии, где студенты и школьники смогли бы пополнять свои знания в области астрономии, а любители- прослушивать популярные лекции. Нет кафедры астрофизики и метеорологии, где бы готовили учителей астрономии и специалистов в этой области знания.
Эти вопросы необходимо было решить на уровне Министерства науки и образования, других заинтересованных учреждений. Мы обращаемся к их представителям с просьбой отозваться на эту статью, к спонсорам, готовым помочь в строительстве и оснащении планетария и музея астрономии.
Алексей ГАИНА, доктор физико-математических наук
«Независимая Молдова»,
11 августа 1995 года.
Читайте дальше статью из газеты Независимая Молдова от 8 июля 1995г
«Выдающийся астроном Николай Донич>»