
Новые данные с космической рентгеновской обсерватории Чандра, запущенной на орбиту лабораторией НАСА (США) в 1999 году, помогли астрофизикам определить наиболее вероятное происхождение и возраст туманности IC 443 в созвездии Близнецов. Внутри туманности найден объект, который, скорее всего, является пульсаром, появившимся в результате взрыва сверхновой звезды.
Пульсар получил название CXOU J061705.3+222127, сокращенно – J0617. Он находится внутри туманности Jellyfish – IC 443, или Шарплесс 248. Туманность находится в созвездии Близнецов, за 5000 световых лет от планеты Земля.
Гигантские звезды, оставшиеся без "топлива" для внутренних термоядерных реакций, становятся причиной сильнейших взрывов, оставляющих после себя космические туманности и ядерные скопления – нейтронные звезды. Новые звезды вращаются с очень высокой скоростью и становятся пульсарами – источниками сильных электромагнитных волн, которые можно "уловить" как радио- или рентгеновское излучение.
С помощью установленного на обсерватории фототелескопа, или астрографа, получилось заснять туманность IC 443. На составном снимке можно рассмотреть тончайшие "облака" туманности, внутри которых был замечен интересный объект (он выведен крупным планом).
Фотографии выделенного региона сравнили с результатами осмотра в диапазоне рентгеновского излучения. На фото видно кольцо, окружающее пульсар, а также единственную внутреннюю ось, проходящую сквозь него. По одной из теорий, кольцо – это "тормозной след" замедляющихся частиц, пролетающих вокруг пульсара. По другой версии, кольцо – это след от ударной волны, похожей на результат звукового удара, который в этом случае появляется не из-за давления воздуха, а из-за воздействия "ветра" мельчайших частиц. В свою очередь, наблюдаемая "внутренняя ось" может оказаться большой концентрацией частиц, которые "выстреливают" из пульсара на большой скорости.
Источник: "Агентство по инновациям и развитию",
http://www.innoros.ru/news/15/12/v-sozvezdii-bliznetsov-obnaruzhen-pulsar