В понедельник, 21 декабря, специалисты РКК "Энергия" впервые в истории эксплуатации транспортных грузовых и пилотируемых кораблей типа "Прогресс" и "Союз" провели сеанс связи с кораблем новой модификации "Прогресс МС" через спутник-ретранслятор.
Ракета-носитель (РН) "Союз-2.1" с ТГК "Прогресс МС" стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур 21 декабря в 11:44:39 по московскому времени. На борту корабля около 2,5 тонн различных грузов для Международной космической станции (МКС).
"С транспортным грузовым кораблём связь через спутник была установлена впервые в истории. До этого момента ни с пилотируемыми кораблями "Союз", ни с грузовыми "Прогрессами" такого опыта у нас не было. Мы задействовали спутник на первом витке полета. Примерно через 10 минут после отделения от третьей ступени ракеты-носителя корабль выполнил разворот для построения ориентации на космический аппарат "Луч-5Б", находящийся на геостационарной орбите в точке 16 градусов западной долготы", - сказал заместитель руководителя научно-технического центра РКК "Энергия" Игорь Бродский.
По его словам, связь с кораблем через спутник стала возможной с введением в строй комплекта новой бортовой радиоаппаратуры ЕКТС, способной работать с системой ретрансляции "Луч". Наличие спутникового контура управления и контроля значительно расширяет зоны радиовидимости и позволяет обмениваться информацией с ТГК "Прогресс" в течение 83% суточного полёта при условии задействования всех трёх спутников-ретрансляторов.
"Грузовик новой серии "Прогресс МС" — первый корабль с аппаратурой для работы с системой "Луч". До этого полета связь с кораблями осуществлялась только через наземные пункты, расположенные на территории России", - пояснил И. Бродский.
Он отметил, что, несмотря на подключение спутников-ретрансляторов, наземный контур по-прежнему используется для передачи команд на борт и приема телеметрической информации. Также в бортовой вычислительный комплекс корабля заложена программа, предусматривающая в случае отсутствия связи с Землей автоматическую выдачу команд на подъем орбиты для обеспечения автономного полета в течение 12 суток, говорится врелизе пресс-центра РКК "Энергия".