В Китае запущен спутник для изучения темной материи

   17 декабря 2015 года в 00:12 UTC (03:12 ДМВ) с ПУ № 603 площадки № 43 космодрома Цзюцюань осуществлен пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-2D", которая доставила на орбиту космический аппарат "Укун" (Dark Matter Particle Explorer (DAMPE) ), предназначенный для изучения темной материи. По сообщению агентства Синьхуа, запуск успешный, спутник выведен на целевую орбиту. Первые научные данные от "Укуна" предполагают получить в 2016 году.
    Этот спутник, прозванный китайской общественностью как Wukong («Король обезьян»), является совместным проектом Китайской академии наук, нескольких академических институтов Италии и Женевского университета – его запуск отмечает собой крупный прорыв для этой страны в освоении космоса. На борту этого спутника находятся четыре сенсора: калориметр BGO, Кремниево-вольфрамовое устройство слежения, нейтронный детектор и пластиковый сцинтилляционный детектор. Каждое из этих устройств служит общей цели, состоящей в регистрации высокоэнергетических частиц и выяснении их происхождения, которое, как полагают ученые, связано со столкновениями частиц темной материи. Эти датчики были спроектированы для обнаружения фотонов и электронов с разрешением, большим, по сравнению с разрешением датчиков, находящихся в подземных лабораториях, или Альфа-магнитного спектрометра, размещенного на борту Международной космической станции.
   Отслеживание частиц темной материи вплоть до их источника, как считает научная команда зонда, поможет пролить свет на природу темной материи, загадочной субстанции, не поддающейся наблюдениям.