Blue Origin заявила о первой успешной посадке "многоразовой" ракеты

   Космический стартап Blue Origin заявил 24 ноября об успешном приземлении многоразовой ракеты на базе двигателя BE-3 после подъема на высоту 100.5 км. После старта, состоявшегося 23 ноября, сама ракета и суборбитальный корабль New Shepard благополучно приземлились в западной части штата Техас, сообщил в своем блоге создатель компании Джефф Безос.
    Blue Origin — частная космическая компания, которой владеет миллиардер Джефф Безос, основатель онлайн-ритейлера Amazon.com. Сейчас Blue Origin работает над созданием частной космической инфраструктуры – космодрома, космических кораблей и повторно используемых ракет – для отправки грузов и человека в космос.
    Компания Безоса начала испытания кислородно-водородного двигателя BE-3 в декабре 2013 года. В апреле текущего года испытания двигателя были завершены, и первый прототип New Shepard был запущен в космос. Пуск завершился с частичным успехом – корабль успешно поднялся на высоту в 100 километров и приземлился, но сама ракета разбилась при падении из-за проблем с гидравликой.
    Новый пуск, который состоялся вчера, завершился полностью удачно – New Shepard поднялся на высоту 329839 футов (100535 м) и мягко приземлился, а BE-3 смог включиться при падении на Землю и затормозить ракету-носитель до скорости 2 м/с. Посадка состоялась в 1.5 м от центра площадки.
    Безос провозгласил этот успех "первым в истории Земли приземлением ракеты" и отметил, что это лишь первый шаг к реализации его мечты – отправке миллионов людей в космос.
   Успешный запуск и посадка ракеты выводят компанию Blue Origin на первое место в гонке с её соперником, компанией Элона Маска SpaceX – которая также предпринимала попытку запустить на высоту и затем посадить на землю многоразовую ракету, однако эта попытка тогда закончилась неудачей.
   «Наш уникальный стабилизатор в форме кольца смещает центр давления к кормовой части, позволяя контролировать вход в плотные слои атмосферы и посадку… гидравлически активируемые стабилизаторы позволили ракете лавировать в потоках поперечных ветров, дующих со скоростью порядка 180 километров в час, чтобы наконец достигнуть точки в атмосфере планеты на высоте 1500 метров над заранее определенным местом для посадки; затем мощный двигатель BE-3 был зажжен повторно, чтобы замедлить ракету в то время, пока происходило разворачивание её посадочных устройств, после чего ракета прошла последние 30 метров со скоростью 7 километров в час и коснулась земли на специально подготовленной посадочной площадке»,
передает РИА Новости.