В Великобритании стартовала Неделя российского кино о космосе

   В британской столице стартовала Неделя российского кино о космосе, в ходе которой жителям и гостям города представится возможность увидеть три фильма российских режиссеров на соответствующую тематику. Мероприятие приурочено к проходящей сейчас в Лондоне выставке "Космонавты: Рождение космической эры".
    С 11 по 14 ноября в кинотеатрах и университетах британской столицы можно будет увидеть фильмы "Гагарин. Первый в космосе" (2013), "Космос как предчувствие" (2005), а также "Белка и Стрелка. Звездные Собаки" (2010). При этом показ ленты о первом человеке в космическом пространстве будет сопровождаться комментариями режиссера картины Павла Пархоменко, который также ответит на вопросы зрителей.
    Ожидается, что мини-фестиваль вызовет большой интерес не только у проживающих в Лондоне россиян, но и рядовых британцев. Мероприятие проходит при поддержке Координационного совета российских соотечественников, культурного фонда "Академия Россика", "Россотрудничества", а также посольства РФ в Лондоне.
    "Я очень рад, что российский космический сезон в Лондоне продолжается показом трех новых российских фильмов, посвященных героической тематике покорения космоса", - говорится в приветственном слове посла Александра Яковенко. Дипломат в этой связи процитировал космонавта Алексея Леонова, который говорил, что "космическая гонка - лучшая из всех возможных", а также высказал мнение, что мероприятия подобные этому способствуют "объединению людей".
    Неделя российского кино о космосе проходит почти через два месяца после открытия в Лондоне выставки "Космонавты: Рождение космической эры". На экспозиции, посвященной освоению космоса СССР, а потом и Россией, в сопровождении тематических авангардных произведений искусства представлены уникальные экспонаты. В их числе - не покидавшие пределов РФ документы и предметы с космических кораблей. Причем некоторые из них никогда не выставлялись даже в России, находясь в личных коллекциях или строго охраняемых запасниках.
    Экспозиция, которая проходит в лондонском Музее науки, открыта для всех желающих до 13 марта 2016 года, передает ТАСС.