Миссия MAVEN определяет скорость солнечного ветра, «сдувающего» атмосферу Марса

   Миссия Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN) идентифицировала процесс, который, по-видимому, играет ключевую роль в трансформации марсианского климата из ранних теплых и влажных условий, при которых на поверхности планеты могла поддерживаться микробная жизнь, в те холодные и засушливые условия, которые наблюдаются на Марсе сегодня.
   Данные, полученные при помощи миссии MAVEN, позволили исследователям установить скорость, с которой марсианская атмосфера теряет газ в космос под действием «сдувающего» его солнечного ветра. Эти находки указывают на то, что скорость эрозии марсианской атмосферы значительно возрастает во время солнечных бурь.
   Измерения, проведенные при помощи инструментов зонда MAVEN, указывают на то, что солнечный ветер «сдувает» газ с поверхности планеты со скоростью примерно 100 грамм в секунду. «Как и в случае, когда вор крадет из кассы по паре монет каждый день, «пропажа» становится значительной, если прошло большое количество времени, – сказал Брюс Яковски, руководитель проекта MAVEN из Колорадского университета в Боулдере, США, и главный автор новой работы. – Мы отметили, что эрозия атмосферы значительно ускоряется во время солнечных бурь, поэтому мы думаем, что скорость потери Марсом атмосферы была значительно выше миллиарды лет назад, когда Солнце было молодым и более активным».
   Исследование опубликовано в журнале Science.
 PS: Данные о потере Марсом атмосферы и воды, лишь уточняют оценки, полученные советскими межпланетными станциями, но не привносят новой информации, заявил главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Вайсберг, передает ТАСС.
    "Явление атмосферных потерь Марсом благодаря влиянию солнечного ветра и их роль в эволюции атмосферы Марса не являются новыми для научного сообщества, и очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты", - приводятся слова Вайсберга в сообщении, опубликованном на сайте ИКИ.
    Ранее ученые NASA представили данные измерения потока ионов в атмосфере Марса, которые уносит поток солнечного ветра, воздействующий на планету. Величина потерь атмосферы Марса оценена в 100 грамм в секунду.
    По словам Вайсберга, первыми атмосферу Марса в 1970-х годах начали изучать советские станции "Марс-2", "Марс-3" и "Марс-5". "Была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром. Уже тогда мы с моим молодым коллегой Анатолием Богдановым, также работающим в ИКИ РАН, опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты", - рассказал ученый.
    По оценкам станции "Марс-5", темп потери вещества из атмосферы составлял около 250 грамм в секунду, рассказал Вайсберг.
    "Наши результаты были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса "Фобос-2" в 1988 году, а также на спутнике Марса Mars Express Европейского космического агентства", - добавил ученый.