Астрономы раскрывают тайны, связанные с выходом «Вояджера» в межзвездную среду

   В новом исследовании ученые из Университета Нью-Гэмпшира (University of New Hampshire, UNH), США, вместе с их коллегами отвечают на вопрос, почему зонд НАСА «Вояджер-1», ставший первым космическим аппаратом, вошедшим в межзвездное пространство в середине 2012 г., наблюдал магнитное поле, измеренные параметры которого отличались от результатов аналогичных измерений, выполненных другими космическими аппаратами.
   «Вояджер-1» отправил на Землю несколько сигналов, указывающих на то, что он «пробился» сквозь границу гигантского защитного «пузыря», «надуваемого» солнечным ветром – гелиосферы – после 35-летнего путешествия. Однако данные о пронизывающем пространство в зоне местонахождения этого космического аппарата магнитных полях не согласуются с тем, что ожидали увидеть ученые. Это новое исследование ставит целью устранить кажущиеся расхождения.
   В этой работе астрофизик Натан Швадрон из UNH и его коллеги производят триангуляцию четырех различных наборов данных, полученных другими космическими аппаратами, включая миссию НАСА Interstellar Boundary Explorer (IBEX), которая в 2009 г. открыла таинственную «ленту» из энергии и частиц, предположительно, связанную с межзвездным магнитным полем.
   При проведении исследования ученые открыли, что направление на центр обнаруженной спутником IBEX «ленты» является также направлением на «истинный» северный полюс магнитного поля межзвездного пространства, и что наблюдаемое отклонение вектора индукции этого магнитного поля от ожидаемого направления на 40 градусов связано, прежде всего, с возмущением межзвездного магнитного поля, вызванным близостью гелиопаузы, представляющей собой границу гелиосферы. Согласно выводам из этой работы, «Вояджер-1» покинет пределы возмущенного гелиопаузой магнитного поля и будет фиксировать истинное направление межзвездного магнитного поля примерно к 2025 г.
   Работа увидела свет в журнале Astrophysical Journal Letters.