Члены экипажа Международной космической станции (МКС) Скотт Келли и Челл Линдрген вышли в среду в открытый космос.
Как сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA), одна из первоочередных задач для американских астронавтов - установка термоизоляционного покрытия магнитного альфа-спектрометра. Этот прибор был доставлен на станцию в 2011 году для изучения загадочной темной материи. Кроме того, они должны будут снять часть термоизоляционного покрытия с электронного блока управления для его последующей замены, а также провести регламентные работы на дистанционном манипуляторе станции.
Выход астронавтов был задержан из-за того, что Линдгрен случайно включил подачу воды в систему охлаждения своего скафандра раньше, чем это было необходимо. Через несколько часов после завершения выхода в открытый космос Келли превзойдет установленный в 2007 году рекорд пребывания астронавта NASA на орбите в течение одной экспедиции, который составляет 215 дней.
"Келли и Линдгрен вернулись в шлюзовый отсек "Квест", завершив продолжавшиеся 7 часов 16 минут работы", — сообщил ведущий трансляции. Для обоих астронавтов это был первый выход в открытый космос.
За время работы на внешней поверхности МКС астронавты проложили два кабеля для будущего стыковочного узла, к которому будут осуществлять стыковку американские космические корабли, смазали манипулятор Канадарм-2, установили термоизолирующее покрытие на магнитный альфа-спектрометр (AMS).
Второй выход в космос для продолжения работ Линдгрен и Келли совершат 6 ноября, передает ТАСС.