Тысяча спонсоров поддержала проект поиска американских следов на Луне

    Тысяча спонсоров поддержала инициированный российскими энтузиастами проект разработки микроспутника для съемки следов американских астронавтов на Луне – уже собрано свыше 1350 тысяч рублей при необходимых 800 тысячах. Об этом сообщил в пятницу ТАСС инициатор проекта Виталий Егоров.
    "Мы полагали, что краудфандинг будет только средством для старта всей работы по проекту. Сейчас видим, что идея очень многих вдохновила, и к нам приходят люди, которые поддержать не только деньгами, но и своими знаниями и трудом. То есть работа становится еще и краудсорсинговой – когда в реализации участвуют все желающие", – отметил Егоров.
    "Нам предлагают различные технические решения сложных задач, люди готовы участвовать в написании программного кода или проектировании спутника. Многие из них сегодня уже трудятся в космической отрасли России, но все равно их привлекает возможность участия в запуске спутника на Луну", – пояснил он.
    По словам Егорова, для таких желающих открыт специальный форум, где каждый может высказать свои предложения и поучаствовать в разработке лунной миссии. "В дальнейшем мы будем рассматривать возможности более тесного сотрудничества", – сказал собеседник агентства.
    Страница сбора средств на российской краудфандинговой площадке "Бумстартер" была открыта 1 октября. Авторы проекта заявили, что основная цель отправки спутника в космос – съемка в высоком разрешении мест посадки американских кораблей "Аполлон" и советских станций серии "Луна" и "Луноход". За первые три дня было собрано больше миллиона рублей. Чаще всего приходили переводы в 100 и 1000 рублей.
    Разработчики будущего аппарата подчеркивают, что собранных средств не хватит на его изготовление и запуск – деньги пойдут на обоснование и теоретическую проработку проекта. Энтузиасты надеются, что в дальнейшем проектом заинтересуются крупные спонсоры или инвесторы, а также планируют сэкономить на запуске, отправив спутник вместе с одной из лунных миссий России, Индии или Китая. "По предварительной оценке, полная стоимость проекта может составлять около 10 млн долларов, но даже такая сумма довольно скромная по космическим меркам", – уточнил Егоров.