Командир экипажа Международной космической станции (МКС) Скотт Келли стал рекордсменом среди американских астронавтов по пребыванию на орбите за время всех своих полетов. Как сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), в пятницу он провел в космосе свой 383-й день, превысив прежнее достижение соотечественника Майка Финке, передает ТАСС.
"Такой рекорд важен, поскольку каждый новый день на орбите помогает нам лучше понять, как продолжительные полеты влияют на физическое и психологическое состояние человека, а это необходимо для подготовки полета на Марс", - отметило космическое ведомство США. NASA напомнило, что абсолютный рекорд продолжительности работы на орбите - 879 дней - принадлежит российскому космонавту Геннадию Падалке, который вернулся на Землю после очередной вахты на МКС в начале сентября.
Сегодня Келли, по его собственному признанию на страничке в соцсети Twitter, в свободную минуту любовался из иллюминатора МКС видом Гималаев. Горы настолько понравились астронавту, что он решил обязательно там побывать, когда вернется на Землю.
РS: Позже Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама поговорил по телефону с астронавтами и поздравил Скотта Келли с рекордом NASA по пребыванию в космосе. Скотт Келли установил рекорд среди американских астронавтов 16 октября, проведя в космосе уже 382 дня.
51-летний астронавт рассказал президенту, что чувствует себя хорошо и имеет достаточно сил и энтузиазма для завершения работы. Келли прибыл на МКС в марте этого года, и должен вернуться на Землю в марте 2016 года, спустя 340 с лишним дней пребывания в космосе.
Обама рассказал астронавту, что граждане страны следят за публикациями в «захватывающем» инстаграме Келли с фотографиями из космоса.
В связи с проведением «Ночи астрономии» в Белом доме президент подчеркнул, насколько важно, когда дети видят интерес к науке, наблюдая за работой в космосе. «Ночь астрономии» устраивается администрацией президента для популяризации различных научных дисциплин в молодежной среде, в том числе инженерного дела, математики и технологии.