Российский ЦУП ищет замену американским и европейским компьютерам

   Российский Центр управления полетами (ЦУП) ищет варианты для частичной замены западных компьютеров в рамках импортозамещения, сообщил 8 октября ТАСС начальник ЦУПа Максим Матюшин.
    "Учитывая, что в качестве сетевого вычислительного оборудования у нас используется американская или европейская техника, мы рассматриваем различные предложения по диверсификации оборудования", - сказал собеседник агентства.
    Отвечая на вопрос о возможности "закладок" в западном программном обеспечении, М.М.Матюшин ответил, что это исключено, поскольку ЦУП придерживается давних традиций: открытые платформы, собственный софт и серьезные системы безопасности. "В области программного обеспечения пользуемся открытой операционной системой Unix и подавляющую часть программ пишем сами. В этих условиях ни о каких "закладках" в программное обеспечение речи не идет", - отметил он.
    Максим Матюшин также сообщил, что компьютеры Международной космической станции (МКС) и российского Центра управления полетами (ЦУП) защищены от вирусов и несанкционированного доступа, поскольку физически отделены от общедоступных сетей.
    "На МКС и в ЦУПе есть несколько физически разнесенных друг от друга вычислительных сетей. Управляющие МКС компьютеры физически находятся в разных сетях с компьютерами поддержки экипажа. В ЦУПе компьютерные сети, которые участвуют в телеметрическом и командно-программном обеспечении, также физически отделены от компьютерной сети сотрудников Центра", – рассказал собеседник агентства.