Telegraph признала: Запад забыл, что СССР был первопроходцем в космосе

   Российская космическая выставка в Лондоне напомнит европейцам о том, какой вклад сделал СССР в исследование космоса, сообщило 19 сентября РИА Новости со ссылкой на The Daily Telegraph.
    Для многих на Западе космическая гонка ассоциируется только с шагом Нила Армстронга на Луне или с фотографией "Восход Земли" (одна из самых известных фотографий Земли из космоса, сделанная в полете Apollo 8 американским астронавтом Уилльямом Андерсом – прим. ред.), то есть с начинаниями Запада.
    "Мы забыли, что Россия была первопроходцем и что Россия была первой, причем много раз. Первый спутник в космосе (1957), первое животное на орбите (1957), первый полет человека в космос (1961), первый выход в открытый космос (1965), первые исследования Венеры (1970). Возможно, Америка отставала всего на несколько недель, но так и осталась позади", – говорится в статье.
    Теперь посетителям выставки "Космонавты: рождение космической эры" представится возможность увидеть уникальные артефакты, рассказывающие об истории покорения СССР космоса, которые сами россияне никогда раньше не видели. На выставке представлены 150 объектов, предоставленных Россией, многие из них долгие годы держались в условиях строжайшей секретности. Так, гости смогут увидеть спускаемый аппарат корабля "Восток-6", на котором летала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и который находится в закрытом ведомственном музее РКК "Энергия".
   Заявленная как крупнейшая коллекция советских космических аппаратов и других экспонатов, связанных с покорением космоса, которые когда-либо были представлены публике за пределами России, выставка «Космонавты: рождение космической эпохи» открылась с 18 сентября в Музее науки в Южном Кенсингтоне. Подготавливаемая в течение нескольких лет, эта уникальная выставка стала результатом партнерского сотрудничества между лондонским Музеем науки, Выставочным центром «Росизо» и российским федеральным космическим агентством «Роскосмос».
   В 1957 г. Советский Союз положил начало освоению космоса, запустив первый в мире искусственный спутник Земли. Развивая успех, достигнутый «Спутником», страна отправила на орбиту первую собаку, первого мужчину и первую женщину – всё в течение шести лет с момента первого запуска «Спутника».
   На выставке «Космонавты» можно увидеть: капсулу первой женщины в космосе Валентины Терешковой «Восток-6»; луноход ЛК-3 высотой 5 метров, построенный в 1969 г. для перевозки одного человека по поверхности Луны, который был рассекречен лишь недавно, специально для выставки «Космонавты»; чертежи пионера советского ракетостроения Константина Циолковского, выполненные им в 1933 г. и предвосхитившие эпоху освоения космоса; коллекцию оригинальных плакатов советского времени, создающих героический образ космонавта в общественном сознании, и многое другое.
   Выставка «Космонавты» будет открыта в Музее науки в Лондоне вплоть до 13 марта 2016 г.