Корпорация ВНИИЭМ и Национальная академия наук (НАН) Беларуси в ходе МАКС-2015 подписали соглашение о разработке и последующей эксплуатации космического аппарата (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения БКА-2.
Документ подписали генеральный директор Корпорации ВНИИЭМ Леонид МАКРИДЕНКО и руководитель аппарата НАН Беларуси Петр ВИТЯЗЬ.
Ранее Россия и Беларусь создали совместную российско-белорусскую наземную инфраструктуру управления белорусским (БКА) и российским («КАНОПУС-В») космическими аппаратами и систему приема и обработки информации, получаемой с них.
==========
РОСКОСМОС и Германский центр авиации и космонавтики (DLR) подписал ряд соглашений, направленных на развитие космической робототехники и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также по продолжению сотрудничества по уникальному эксперименту «КОНТУР-2» на борту Международной космической станции (МКС).
РОСКОСМОС и DLR совместно разработали и подписали Положения о рабочих группах, которые будут созданы для общей работы по развитию космической робототехники и ДЗЗ. Состав рабочих групп будет определен до конца 2015 года.
Кроме того, стороны подписали дополнительное соглашение о продлении до 31 декабря 2016 года сотрудничества между РОСКОСМОСОМ И DLR при реализации совместного эксперимента «КОНТУР-2» на Российском сегменте МКС.
В рамках проекта «КОНТУР-2» Институт робототехники и мехатроники (DLR) разработал джойстик для работы в условиях космоса с двумя степенями свободы. При помощи этого джойстика космонавты РОСКОСМОСА будут с МКС управлять роботами площадки ЦНИИ РТК в Санкт-Петербурге (Россия) и института Оберпфаффенхофена (Германия). Сейчас уже успешно завершено тестовое включение оборудования с задействованием наземных сегментов 1 и 2, проведены первые сеансы управления роботами.
=============
26 августа 2015 года в ходе МАКС-2015 состоялись переговоры врио Руководителя Федерального космического агентства Александра ИВАНОВА и главы КАЗКОСМОСА Талгата МУСАБАЕВА, на которых стороны обсудили сотрудничество России и Казахстана в космосе, а также взаимодействие на космодроме БАЙКОНУР.
Игорь КОМАРОВ и Талгат МУСАБАЕВ подписали контракт на полет казахстанского космонавта Айдына АИМБЕТОВА в качестве бортинженера на Международную космическую станцию (МКС).
Старт космического корабля «Союз ТМА-18М» на МКС с экипажем 45/46-й миссии в составе космонавта РОСКОСМОСА Сергея ВОЛКОВА, астронавта ЕКА Андреаса МОГЕНСЕНА и космонавта Республики Казахстан Айдына АИМБЕТОВА запланирован на 02 сентября 2015 года в 07:34 мск.