Первый летный образец разрабатываемой в России принципиально новой ракеты-носителя "Союз-5" планируется создать к 2022 году, эскизно-технический проект должен быть завершен в конце 2015 — начале 2016 года, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин.
Макет перспективной ракеты, разработанной РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке, будет представлен на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском в конце августа.
"Ракета-носитель "Союз-5.1" — это ракета среднего класса со стартовой массой около 270 тонн. Предполагается, что в перспективе она сможет заменить "Союз-2". В настоящее время завершается эскизное проектирование, и мы будем предлагать эту инициативную разработку нашим основным заказчикам — Роскосмосу и министерству обороны", — сказал Кирилин.
По словам гендиректора, для выхода на "защиту" проекта нужно провести экспертизу. Дата экспертизы пока не определена: это либо конец 2015-го, либо 2016 год.
"Ориентировочно первый летный образец новой ракеты может быть создан в 2021 — 2022 годах", — рассказал собеседник агентства.
Ракета-носитель "Союз-5.1" сможет доставлять космические аппараты на орбиты различных высот и наклонений, включая солнечно-синхронную, геопереходную и геостационарную орбиты. На низкую круговую орбиту (~200 километров) "Союз-5.1" будет выводить груз массой 9 тонн, что несколько больше, чем ныне эксплуатируемый "Союз-2.1б". Ракетой "Союз-5.1" планируется со временем заменить существующие носители "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б". Переоборудовать создаваемый на новом космодроме Восточный стартовый стол для ракет "Союз-2" не будут под разрабатываемые ракеты "Союз-5".
Разрабатываемая в России принципиально новая ракета-носитель "Союз-5" будет работать на экологически чистом топливе и специально созданном с нуля двигателе. В качестве горючего использование сжиженного природного газа (СПГ). На первую ступень ракеты планируется двигатель под проектным номером РД-0164, на вторую ступень РД-0169. Работа над двигателями находится на стадии эскизного проектирования.
О конкуренции "Союза-5.1" с "Ангарой", на которой также используется экологически-чистое топливо, говорить некорректно. Ведущее российское предприятие ракетостроения Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" сможет ежегодно производить около 20 новейших ракет-носителей "Союз-5".
"В принципе, конструкция позволяет добавить боковые блоки и получить ракету сверхтяжелого класса, но в данный момент мы работаем над проектом 9-тонного носителя", — отметил собеседник агентства.
Проект семейства ракет-носителей "Русь-М", предназначавшихся для запуска пилотируемых и грузовых кораблей нового поколения с космодрома Восточный, окончательно закрыт, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин.