
10 августа в 17:17 ДМВ космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и приступили к работе на внешней поверхности МКС, сообщает пресс-служба Центра управления полетом. Возраст Геннадия Падалка составляет 57 лет, в июне установил новый мировой рекорд по общему количеству времени пребывания в космосе. Рекорд составил 803 дня. Сегодняшний выход в открытый космос девятый на его счету. Для Михаила Корниенко, которому сегодня 55, данный выход в космос второй.
В соответствии с запланированной программой работ основными задачами выхода были:
- установка мягких поручней на модуле служебном модуле (СМ) «Звезда»,
- чистка стекла иллюминатора №2 на СМ на IV плоскости рабочего отсека большого диаметра СМ,
- установка элементов крепления антенн WAL1-WAL5 антенно-фидерного устройства межбортовой радиолинии (АФУ МБРЛ) на СМ,
- фотографирование научной аппаратуры Expose-R на универсальном доставляемом рабочее месте II плоскости (УРМ-Д II пл) рабочего отсека большого диаметра СМ,
- демонтаж на СМ блока датчика ДП-ПМ ПВК-1 плазменно-волнового комплекса космического эксперимента «Обстановка»,
- отбор проб-мазков с солнечных батарей №4 (СБ-IV), панели радиатора рабочего отсека малого диаметра по IV плоскости и в районе дренажных клапанов систем «Воздух» и «Электрон» (КЭ «Тест»),
- замена антенны WAL6 АФУ МБРЛ по II плоскости рабочего отсека малого диаметра СМ,
- фотографирование штуцера системы «Электрон»,
- изменение ориентации прибора блока контроля давления и осаждений (БКДО) на малом исследовательском модуле «Поиск» (МИМ-2),
- проведение фотосъемок внешней поверхности РС МКС.
Российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко вернулись в 22:51 ДМВ в стыковочный отсек "Пирс" Международной космической станции, выполнив все задачи выхода в открытый космос, продлившегося порядка пяти с половиной часов. Выход с обозначением ВКД-41 стал 48-м из российского сегмента станции, включая внеплановые.
В ходе работы в безвоздушном пространстве космонавты установили мягкие поручни на служебном модуле "Звезда", почистили иллюминатор №2 на этом же модуле и установили элементы крепления антенн межбортовой радиолинии. После этого они провели фотографирование научной аппаратуры Expose-R, демонтировали блок датчика эксперимента "Обстановка", взяли пробы-мазки с солнечных батарей №4 и в других районах.
Затем космонавты изменили ориентацию прибора блока контроля давления на малом исследовательском модуле "Поиск", а в завершение провели фотосъемку внешней поверхности российского сегмента станции.
Expose-R - эксперимент Европейского космического агентства, проводящийся на российском сегменте станции. Он заключается в экспонировании образцов органических и биологических материалов на внешней поверхности станции в условиях открытого космоса.
Эксперимент "Обстановка" - российское исследование, направленное на выявление с помощью специальной аппаратуры плазменно-волновых процессов, связанных с проявлением в ионосфере солнечно-земных связей, наблюдения по влиянию электромагнитных возмущений на техногенные структуры и живые организмы.