Роскосмос: спутник "Ломоносов", созданный в МГУ, готов к работе

   Спутник "Ломоносов", которому предстоит отправиться в космос при первом пуске ракеты-носителя "Союз-2" с нового российского космодрома Восточный, готов к работе, сообщила в четверг пресс-служба Роскосмоса.
    "Корпорация "ВНИИЭМ" завершила создание космического аппарата (КА) научного назначения "Ломоносов". Космический аппарат прошел квалификационные испытания с положительным результатом. Все требования, определенные в техническом задании, были выполнены", — говорится в сообщении.
    По данным пресс-службы, сейчас "Ломоносов" находится в монтажно-испытательном комплексе АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и после проведения заключительных операций будет готов к отгрузке на космодром Восточный.
    Спутник "Ломоносов", созданный специалистами МГУ, станет космической лабораторией для изучения экстремальных явлений во Вселенной, в частности мощных гамма-всплесков и космических лучей предельно высоких энергий. Это шестой по счету спутник, который запускает МГУ, он создан на средства вуза. Планируется, что на спутник впервые установят телескоп, способный наблюдать астероиды.
    В июле начался финальный этап испытаний спутника, которому предстоит отправиться в космос при первом пуске ракеты-носителя "Союз-2" с нового российского космодрома Восточный, передает РИА Новости.