Как сообщил 28 июля в интервью ТАСС генеральный конструктор ГКНПЦ имени М.В.Хруничева А.А.Медведев, Россия в ближайшие годы проведет порядка десяти испытательных пусков тяжелой ракеты-носителя из семейства "Ангара". Кроме того, запланировано четыре старта легкой версии носителя.
"Мы должны до 2020 года провести летные испытания ракеты-носителя с космодрома Плесецк по специальной программе, после чего "Ангара" перейдет на серийное производство. С космодрома Восточный первый запуск "Ангары" должен быть осуществлен в 2021 году", – сказал он.
Александр Медведев подчеркнул, что все запуски пройдут с полезной нагрузкой - то есть с реальными космическими аппаратами. Первые испытательные пуски легкой и тяжелой версий "Ангары", которые успешно прошли в 2014 году, проводились с массогабаритными макетами полезной нагрузки.
Как сообщил генеральный конструктор предприятия, второй испытательный запуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара" запланирован на конец 2016 года - ей предстоит вывести на орбиту ангольский спутник AngoSat.
"Запуск ракеты-носителя "Ангара" тяжелого класса планируется в конце 2016 года с Плесецка. Уже известна полезная нагрузка - спутник "АнгоСат", есть такой космический аппарат в рамках международного сотрудничества", - сказал собеседник агентства.
Соглашение о реализации проекта спутниковой связи для Анголы было подписано еще летом 2009 года. Тогда сообщалось, что геостационарный спутник для системы AngoSat построит РКК "Энергия".