23 июля в 00:02:45 ДМВ (22 июля 2015 года в 21:02:45 UTC) с ПУ №5 площадки №1 космодрома Байконур стартовыми командами Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя “Союз-ФГ” с космическим кораблем “Союз ТМА-17М”.
Корабль пилотирует экипаж в составе:
Кононенко Олег (Россия) – командир корабля, бортинженер МКС-44/45;
Юи Кимия (Япония) – бортинженер корабля, бортинженер МКС-44/45;
Линдгрен Челл (США) – бортинженер корабля, бортинженер МКС-44/45.
23 июля 2015 года в 00:11 ДМВ (22 июля в 21:11 UTC) корабля “Союз ТМА-17М” отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту.
23 июля 2015 года в 05:45 ДМВ (02:45 UTC) осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" с Международной космической станцией. Корабль пристыкован к стыковочному узлу малого исследовательского модуля МИМ1 "Рассвет" российского сегмента МКС, сообщает Служба информационного обеспечения Центра управления полетом.
Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП-М и экипажа транспортного корабля.
В ходе стыковки раскрылась панель солнечных батарей, не раскрывшаяся после выведения корабля на орбиту.
КОНОНЕНКО ОЛЕГ ДМИТРИЕВИЧ командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-30/командир МКС-31, инструктор-космонавт-испытатель ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», Роскосмос, Герой Российской Федерации, космонавт 2-го класса, 102-й космонавт Российской Федерации.
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 21 июня 1964 года в г.Чарджоу, Туркмения.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, жена – Кононенко Татьяна Михайловна. Имеет двоих детей.
ОБРАЗОВАНИЕ: в 1988 г. окончил Харьковский ордена Ленина авиационный институт имени Н.Е.Жуковского по специальности «инженер-механик».
ОПЫТ РАБОТЫ: после окончания института с 1988 г. работал в ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) в должностях инженера и ведущего инженера-конструктора.
ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: 29 марта 1996 года решением Главной межведомственной комиссии назначен кандидатом в космонавты-испытатели от ФГУП «ЦСКБ-Прогресс».
С июня 1996 г. по март 1998 г. прошел общекосмическую подготовку в РГНИИЦПК им.Ю.А.Гагарина. 20 марта 1998 г. решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С октября 1998 года прошел подготовку в составе группы космонавтов по программе полетов на МКС. С января 1999 г. – космонавт-испытатель ОАО «РКК «Энергия». С декабря 2001 г. по апрель 2002 г. готовился в составе дублирующего экипажа корабля «Союз ТМ-34» и ЭП-3 на МКС, с апреля 2002 г. по февраль 2004 г. проходил подготовку к космическому полету в качестве бортинженера основной экспедиции МКС-9, затем в составе основного экипажа МКС-11. В связи с изменением в программе полета МКС экипажи были переформированы.
С марта 2004 г. по март 2006 г. готовился в составе группы космонавтов по программе полетов на МКС, а с марта 2006 г. по март 2008 г. - в составе экипажа основной экспедиции МКС-17 в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА» и бортинженера МКС. С декабря 2009 г. по октябрь 2010 г. прошёл подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-25/26 в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС. С октября 2010 г. по июнь 2011 г. проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-28/29 в качестве командира корабля «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС. В январе 2011 г. назначен на должность космонавта-испытателя в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина».
С июня 2011 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-30/31 в качестве командира корабля «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС-30/командира МКС-31.
ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ: первый космический полет вы-полнил с 8 апреля по 24 октября 2008 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-12» и бортинженера МКС продолжительностью 199 суток. Выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 15 минут.
НАГРАДЫ: в 2009 году присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» и почетного знака «Летчик-космонавт РФ»; ведомственные награды Роскосмоса знаки Королёва и Гагарина; орден Туркменистана, медали NASA.
УВЛЕЧЕНИЯ: игровые виды спорта, чтение.
Кимия ЮИ Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-44/45, астронавт ДжАКСА (Япония), подполковник ВВС Японии (в запасе), опыта космических полетов не имеет.
ОБРАЗОВАНИЕ: в 1988 году окончил среднюю школу в Нагано. В 1992 году получил степень бакалавра в области машиностроения в Высшей научно-инженерной школе при Академии национальной обороны Японии.
ОПЫТ РАБОТЫ: с апреля 1992 года Кимия Юи проходил службу в ВВС Японии. Освоил самолеты Т-3, Т-1, Т-2, Т-38, АТ-38,F-15.
С декабря 2008 года служил в штабе ВВС Японии, где занимался разработкой оборонных программ.
ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: в феврале 2009 года К. Юи был отобран кандидатом в астронавты Японского аэрокосмического агентства (ДжАКСА).
С апреля 2009 года Кимия Юи проходил общекосмическую подготовку в Космическом центре имени Джонсона, включающую в себя научные и технические занятия, интенсивные тренировки по изучению систем МКС и внекорабельной деятельности, физиологические тренировки, робототехнику, учебные полеты на самолете Т-38, а также курсы «выживания» на водной поверхности и в дикой местности.
В июле 2011 года К. Юи был сертифицирован в астронавты.
После окончания курса базовой подготовки Кимия Юи работал в НАСА, где принимал участие в экспериментах, проводимых в подводной лаборатории США.
В июне 2012 года Кимия Юи проходил курс «выживания» в экстремальных условиях в составе экипажа NEEMO 16 на борту обитаемой океанической подводной станции.
С февраля 2013 года по ноябрь 2014 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-42/43 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С ноября 2014 года готовится в составе основного экипажа МКС-44/45 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС-44/45.
УВЛЕЧЕНИЯ: софтбол, гольф.
Челл ЛИНДГРЕН бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-44/45, астронавт НАСА (США), опыта космических полетов не имеет.
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 23 января 1973 года в г. Тайбей, Тайвань, но большую часть детства провел в Великобритании.
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат. Жена – Кристиана Линдгрен. В семье трое детей. Родители, Рэндал и Анита Линдгрен, проживают в г. Берке, штат Вирджиния.
ОБРАЗОВАНИЕ: прошел годичный курс обучения в средней школе Лейкенхит, Великобритания. Летом 1990 года обучался в школе губернатора штата Вирджиния при колледже Уильяма и Мэри. В 1991 году Челл Линдгрен окончил среднюю школу Джеймса Робинсона в г. Фэрваксе, штат Вирджиния. В 1995 году получил степень бакалавра в области биологии в Академии ВВС США. Во время обучения освоил мандаринский диалект китайского языка. В 1996 году ему была присвоена степень магистра в области физиологии сердечно-сосудистой системы в университете штата Колорадо, а в 2002 году в том же университете – степень доктора в области медицины. В течение трех лет проходил курс интернатуры в области экстренной медицинской помощи и своей специализации в медицинском центре в г. Миннеаполисе, штат Миннесота. В 2006 году завершил курс интернатуры при Национальной медицинской библиотеке и в том же году получил степень магистра в области медицинской информатики в Университете штата Миннесота. В 2007 году ему была присвоена степень магистра здравоохранения на медицинском отделении Техасского университета в г. Галвестоне, штат Техас. В 2008 году окончил двухлетний курс интернатуры по аэрокосмической медицине, получив профессиональную сертификацию по аэрокосмической медицине и оказанию экстренной медицинской помощи.
ОПЫТ РАБОТЫ: во время обучения в Академии ВВС США Челл Линдгрен входил в команду парашютистов «Wings of Blue», где являлся инструктором по прыжкам с парашютом и членом межуниверситетской национальной сборной.
Во время подготовки по программе магистра в университете штата Колорадо Линдгрен занимался исследованием сердечно-сосудистой системы для разработки и применения средств профилактики в лаборатории космической физиологии Исследовательского центра Эймса (НАСА) в Саннивейле, штат Калифорния. В процессе обучения на медицинском отделении Колорадского университета проводил физиологические обследования испытателей при воздействии разряженной атмосферы в барокамерах и на стендах.
ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА: с 2007 года Челл Линдгрен работал в Космическом центре имени Джонсона. Работая в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, занимался вопросами обеспечения медицинской поддержки подготовки космонавтов и астронавтов по программе Международной космической станции, в том числе тренировок по действиям после посадки на водную поверхность, проводимых в Крыму.
Перед отбором в отряд астронавтов НАСА Челл Линдгрен выполнял обязанности заместителя полетного врача экипажа экспедиции STS-130 и МКС-24.
В июне 2009 года доктор Линдгрен был зачислен в отряд астронавтов НАСА. По завершении программы подготовки кандидатов в астронавты выполнял обязанности оператора голосовой связи в ЦУПе Хьюстона по программе МКС (САРСОМ), в том числе по операциям во время ВКД.
С апреля 2013 года по ноябрь 2014 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-42/43 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С ноября 2014 года готовится в составе основного экипажа МКС-44/45 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС-44/45.
ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ: награда выдающемуся выпускнику (Техасский университет); звание выпускника-отличника курса подготовки полетных врачей ВВС США; стипендия К. Дагласа; награда Гиппократа (Колорадский государственный университет); награда Ричарда Хардина (Колорадский государственный университет) и стипендия Эдгара и Мэрион Адлер (Колорадский государственный университет); медаль ВВС за безупречную службу.
ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ: Ассоциация аэрокосмической медицины; Американская академия экстренной медицинской помощи; Американская ассоциация по медицинской информатике; Почетное медицинское общество «Альфа-Омега-Альфа»; Ассоциация космической медицины; Христианская ассоциация по медицине и зубоврачебной помощи; Национальная ассоциация скаутов «Орлы».
УВЛЕЧЕНИЯ: бег, чтение, астрономия.