
На этом новом снимке участка поверхности крупнейшего спутника Плутона Харона выделяется очаровательная форма рельефа, напоминающая самый настоящий пуп – углубление с горным пиком в центре, которое можно увидеть в левом верхнем углу вкладки.
На снимке представлена зона, простирающаяся примерно на 390 километров в направлении сверху вниз и включающая несколько хорошо различимых кратеров. «Самая впечатляющая особенность рельефа здесь – это крупная гора, «сидящая» в углублении, – сказал Джефф Мур из Исследовательского центра Эймса НАСА, США, возглавляющий команду Геологии, геофизики и обработки изображений. – Эта форма рельефа прямо-таки ошеломила наших геологов».
Снимок является своего рода «предварительным обзором», дающим представление о том, как будет выглядеть поверхность крупнейшего спутника Плутона на будущих полноразмерных снимках Харона крупным планом, которые зонд «Новые горизонты» в скором времени должен передать на Землю. Этот снимок был сжат с высокой степенью сжатия; более четкая версия этого снимка ожидается, когда зонд отправит на Землю полноразмерные снимки, сделанные камерой Long Range Reconnaissance Imager (LORRI).
Этот снимок был сделан 14 июля 2015 г. примерно в 10:30 GMT, спустя 1,5 часа после максимального сближения космического аппарата с Плутоном, с расстояния 79000 километров.
Зонд «Новые горизонты» полностью оправдал возложенные на него ожидания, успешно запечатлев на фото систему прежде неизведанной карликовой планеты Плутон. Итак, что же дальше?
Примерно через год, считая от настоящего момента, космический аппарат «Новые горизонты» присоединится к четырем другим беспилотным научным станциям, движущимся в направлении выхода из Солнечной системы: «Пионеру-10», «Пионеру-11», «Вояджеру-1» и «Вояждеру-2».
«Оба «Пионера» в настоящее время «мертвы», – сказал Рэнди Вессен, представитель НАСА и космический инженер, разрабатывающий концепции будущих миссий для Лаборатории реактивного движения НАСА Калифорнийского технологического университета, США. «Пионер-10» и «Пионер-11» исследовали Юпитер и Сатурн в 1970-е гг. и перестали передавать информацию на Землю в 2003 и 2005 гг. соответственно. В настоящее время они находятся в «свободном плавании» где-то на бескрайних просторах космоса. «Вояджеры» 1 и 2, которые также были запущены в космос в 1970-е гг., до сих пор передают данные на Землю, однако, как ожидается, в 2020-2025 гг. эти космические аппараты также будут потеряны, так как израсходуют к этому времени все запасы своего электричества и топлива.
Что касается зонда «Новые горизонты», то его этим летом ученые планируют применить для исследования одного из тел Пояса Койпера, кольца из небольших космических объектов, окружающих Солнце за пределами зоны, в которой находятся основные планеты Солнечной системы.
Кроме того, на борту зонда находятся многочисленные сувениры и записи, несущие информацию о человечестве, необходимую для установления первого контакта с гипотетическими представителями внеземных цивилизаций.