Первые результаты миссии «Новые горизонты» поражают воображение

   Первые снимки Плутона крупным планом, которые человечеству удалось получить, оправдали долгие и томительные ожидания ученых. Фотографии выявили ледяные горы на Плутоне, почти столь же высокие, как и Канадские Скалистые горы, а также ущелья на его крупнейшем спутнике Хароне, которые оказались в шесть раз глубже Большого Каньона.
   В особенности ученые были удивлены отсутствием ударных кратеров на участке Плутона, снятом крупным планом. Это дает основания предположить, что Плутон является не мертвым ледяным шаром, как считали многие, а геологически активной планетой даже в настоящее время. Как сообщает научная команда, его поверхность претерпела изменений не в результате столкновений с космическим мусором, а под воздействием внутреннего тепла.
   Благодаря космическому аппарату «Новые горизонты» ученым сегодня известно, что Плутон является немного большим, нежели предполагалось. В диаметре планета достигает 2 370 километров. Тем не менее, это все еще составляет лишь две трети размера нашей Луны.
   На снимках Плутона видна горная цепь, протяженностью примерно в 241 километр, высотой 3 353 метров и шириной в несколько десятков километров. По словам ученых, возраст гор составляет более 100 миллионов лет. Возраст самого Плутона оценивается в 4,5 миллиарда лет.
   «Кто бы мог подумать, что там имеются ледяные горы?», - говорит менеджер проекта Хэл Уивер. «Это просто поразило мое воображение».
   Ученые команды миссии предполагают, что отсутствие кратеров на снимках может говорить о геологической активности. Тепло, которое, по-видимому, влияет на форму поверхности Плутона, может выделяться в результате распада радиоактивного материала, как правило, присутствующего в планетарных телах. Или же его может источать энергия, выделяющаяся при постепенном замерзании подповерхностных океанов.
   Что же касается спутника Харона, который в половину меньше Плутона, то обнаруженные на нем каньоны, вероятно, достигают от 4,5 до 10 км в глубину. Они являются частью кластера выемок и скал, простирающихся на 965 километров, что почти в два раза больше длины Большого Каньона.
   Снимки Харона были сделаны в понедельник. Во время близкого пролета минимальное расстояние между Плутоном и зондом «Новые горизонты» составило 12 391 км. Сейчас космический аппарат отделяют от карликовой планеты 1,61 млн км.
   
  Эти горы, вероятно, формировались не более чем 100 миллионов лет назад – то есть они очень молодые, в сравнении с возрастом Солнечной системы, который составляет 4,56 миллиарда лет – и до сих пор могут находиться в процессе формирования, говорит руководитель группы Геологии, геофизики и обработки изображений (GGI) Джефф Мур из Исследовательского центра Эйсма НАСА, США. Это говорит о том, что эта область карликовой планеты, которая занимает менее одного процента от всей площади поверхности Плутона, может сохранять геологическую активность и в настоящее время.
   Снимок был сделан спустя примерно 1,5 часа после максимального сближения зонда «Новые горизонты» с Плутоном, когда космический аппарат находился на расстоянии 77000 километров от поверхности карликовой планеты.
Потрясающей четкости детали поверхности крупнейшего спутника Плутона Харона открываются на этом снимке, полученном при помощи камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) зонда «Новые горизонты» 13 июля 2015 г. с расстояния в 466000 километров.
    Полоса утесов и оврагов простирается на поверхности на 1000 километров слева направо, свидетельствуя о высокой трещиноватости коры Харона, произошедшей, по-видимому, в результате внутренних процессов. Справа вверху на снимке, вдоль края спутника Плутона, тянется каньон, глубина которого, по оценкам специалистов, составляет от 7 до 9 километров.
   На фото различимы формы рельефа размерами до 5 километров.