Зонд New Horizons обнаружил метан на поверхности Плутона

   Данные со спектрометра зонда New Horizons показывают, что на поверхности Плутона присутствуют достаточно большие залежи замороженного метана, что подтвердило результаты наземных наблюдений конца 1970-х годов, сообщила 1 июля пресс-служба NASA.
    "Мы знали, что на Плутоне есть метан, но это первое "местное" подтверждение этого факта и первая проверка наших инструментов. Скоро мы узнаем, насколько много метана содержится в разных уголках планеты", – заявил Уилльям Грунди (William Grundy) из Обсерватории Лоуэлла в Флагстаффе (США).
    Как объясняет ученый, метан на Плутоне интересен планетологам, геологам и астрономам по той причине, что он, скорее всего, является следами первичной материи Солнечной системы, которая дошла до нас в том виде, в котором она существовала 4,5 млрд лет назад.
    Таким образом, их изучение может подсказать нам, как выглядели "кирпичики", из которых были сложены все планеты и малые небесные тела.
    NASA подготовила также короткий видеоролик из кадров с камеры LORRI на борту New Horizons, полученных во время сближения зонда с системой Плутона. Благодаря этому видео, публика на Земле получила первую возможность увидеть то, как "лодочник" Харон вращается вокруг своего повелителя, царя подземного мира, пишет РИА Новости.
   Космический аппарат «Новые горизонты» был запущен в январе 2006 года. В последние девять с лишним лет зонд преодолевает путь к Плутону и области ледяных тел, расположенной за орбитой Нептуна и известной как Пояс Койпера. Аппарат позволит исследователям изучить в деталях поверхность Плутона, его атмосферу и многое другое.
   Новый снимок Плутона и Харона был получен с помощью инструмента Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), находящегося на борту зонда. Как говорится в заявлении Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, данное фото имеет ценность не только для научных и эстетических целей, но также и навигационных.
   Сегодня нас отделяют от зонда около 4,8 млрд км. На то чтобы сигнал, посланный из центра управления в Мэриленде, достиг аппарата «Новые горизонты», требуется 4,5 часа. Ввиду этого команда миссии должна отдать команду зонду задолго до того, как она будет выполнена. Во время близкого пролета, который состоится уже 14 июля, исследователи не смогут внести никаких поправок в прописанные команды.
   В ближайшие несколько дней ученые миссии «Новые горизонты» загрузят определенную последовательность команд, которые зонд «Новые горизонты» выполнит в ходе своего исторического пролета.