
Американский зонд MAVEN показал, что Красная планета обладает своеобразным "ирокезом" из частиц пыли у ее полюсов, и своеобразными "дредами" из ионов металлов в средних широтах, сообщает пресс-служба NASA.
"Еще в октябре прошлого года MAVEN обнаружил первые следы ионов металлов в атмосфере Марса, которые мы связывали с тем, что в то время Красная планета пережила близкую встречу с "хвостом" кометы Сайдинг-Спринг. Когда наш зонд совершил первый глубокий "нырок" в феврале этого года, мы сразу же обнаружили те же ионы в верхних слоях атмосферы", — рассказывает Брюс Джакоски (Bruce Jakosky) из Университета Колорадо в Боулдере (США), руководитель миссии MAVEN.
По словам Джакоски, анализ данных, собранных во время февральского "нырка", раскрыли две необычных черты его атмосферы, которые планетологи в шутку называют "ирокезом" и "дредами" по аналогии с прическами любителей панка и растафарианской музыки.
В первом случае речь идет о необычном горбе из пылевых частиц, который возвышается на большую высоту над северным и южным полюсом Марса. Данный "ирокез", как показали замеры с MAVEN и результаты моделирования на Земле, возникает в результате взаимодействия электрического поля солнечного ветра с ионами в верхних слоях атмосферы Марса.
Через "ирокез", как полагают астрономы, молекулы марсианского воздуха уносятся в межпланетное пространство. По современным представлениям, этот процесс лишил Красную планету почти всех запасов воздуха, привел к испарению ее океанов и превратил ее в безжизненную пустыню.
Помимо "ирокеза", MAVEN'у удалось найти в атмосфере Марса еще одно необычное явление – полосы из ионов металлов, которые находятся на большой высоте от его поверхности в средних широтах. Как считают Джакоски и его коллеги, металл попадает в воздух Красной планеты вместе с обломками комет и астероидов, которые сгорают в ее атмосфере.
Открытие "ирокезов", полярных сияний и загадочного облака из пыли в атмосфере Марса уже убедили руководство NASA продлить работу зонда еще на год, и теперь он проработает на орбите вокруг Красной планеты как минимум до сентября 2016 года.
Проект MAVEN (Mars Atmosphere and Volatiles Evolution) стоимостью 671 миллион долларов имеет целью выяснить, как и когда Марс потерял большую часть своей атмосферы. В начале своей истории Марс обладал более плотной атмосферой, допускающей наличие на поверхности жидкой воды и условий, пригодных для жизни. Большая часть этой атмосферы, однако, была потеряна в первые 2 миллиарда лет жизни Красной планеты.
Зонд MAVEN должен провести точные измерения сегодняшней скорости потери атмосферы, что даст ученым возможность определить, какую роль эта потеря сыграла в изменении марсианского климата, и заглянуть в прошлое планеты, передает РИА Новости.