Компания "Газпром космические системы" потратила на создание орбитальной группировки спутников связи серии "Ямал" второго поколения 41 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный конструктор компании Николай Севастьянов, выступая на Экспертном совете в Госдуме, передает ТАСС.
"Чтобы реализовать [программу по созданию второго поколения спутников], мы привлекли 41 млрд рублей [инвестиций], которые мы должны возвращать, естественно. Из них мы финансировали российскую кооперацию - примерно 27 млрд рублей и на 14 млрд рублей закупали зарубежные комплектующие", - рассказал Н.Н.Севастьянов.
Он отметил, что применение импортных комплектующих связано с необходимостью конкурировать с иностранными операторами связи, которые присутствуют на российском рынке. "Мы вынуждены покупать иностранные комплектующие, чтобы обеспечить конкурентоспособность наших космических аппаратов", - подчеркнул представитель компании.
По его словам, сотрудничать с зарубежными поставщиками приходится еще и ради экономии средств и времени. Так, средний срок создания космического аппарата за рубежом составляет 30 месяцев, а у российского производителя - 50, сообщил Севастьянов. Кроме того, подчеркнул он, заказ аппаратов в России "увеличивает на 20% себестоимость спутников".