Новая российская орбитальная станция будет состоять из пяти модулей

  Новая российская орбитальная станция, которая может прийти на смену Международной космической станции (МКС), и будет вначале состоять из трех модулей, в 2025 году пополнится трансформируемым и энергетическим модулями. Об этом говорится в новом проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, разработанном Роскосмосом, передает ТАСС.
    Согласно документу, в 2020 году начнутся работы над созданием трансформируемого модуля, запуск которого состоится в 2025 году. В 2021 году стартует создание энергетического модуля. Его запуск предварительно также запланирован на 2025 год.
    Эти модули присоединят к национальной орбитальной станции в составе многофункционального лабораторного модуля, узлового модуля и научно-энергетического модуля.
    Прежним проектом ФКП, разработанным в 2014 году, запуск трансформируемого модуля планировался на 2021 год, энергетического модуля - на 2025 год. Кроме того, предполагалось, что новая орбитальная станция получит модуль-лабораторию "ОКА-Т-2", узловой модернизированный модуль (УММ), модуль-стапель (МС).
    "Отмена опытно-конструкторских работ по типовым модулям перспективной пилотируемой инфраструктуры не позволит создать на рубеже 2030 года лунную орбитальную станцию", - отмечается в пояснении к программе.