Нужна ли России национальная космическая станция?

  Заявление президента РФ Владимира Путина о создании к 2023 году национальной космической станции встретило неоднозначную реакцию среди экспертов.
    Так летчик-космонавт СССР Георгий Гречко заявил, что "как космонавт, я рад этому". С национальной станции будет видно более 90% территории России, прогнозирует Гречко. Сейчас "вся Арктика, ей уделяется сейчас много внимания, — она не видна" с МКС, отмечает космонавт.
    Вместе с тем, Георгий Гречко считает, что станция должна быть не постоянно обитаемой, а посещаемой. Присутствие человека на таких станциях, полагает Гречко, нужно лишь тогда, когда требуется исправить неполадки, заменить приборы, провести модернизацию.
    Эксперт в области космической политики Юрий Караш придерживается иного, чем Георгий Гречко, мнения: "В 2023 году мы выведем на орбиту очередную околоземную станцию, которая будет пародией не только на МКС, но и на "Мир".
    По мнению Караша, если станция и будет построена, она станет "мотелем для космических туристов" или тренировочной базой для представителей тех стран, которые делают первые шаги в космосе.