Мэтт Тейлор: комета Чурюмова-Герасименко начала "сбрасывать шубу"

  Комета Чурюмова–Герасименко постепенно сбрасывает толстую оболочку из космической пыли, покрывающую ее ядро, по мере сближения с Солнцем, что отразилось на составе и плотности ее газового хвоста, рассказал РИА "Новости" руководитель научной команды проекта Rosetta Мэтт Тэйлор.
    "Это очень постепенный процесс, но он действительно идет, и мы начинаем постепенно различать некоторые детали подповерхностных слоев. Первые намеки на их существование были получены еще во время приземления зонда Philae, однако сейчас мы начинаем видеть их на глобальном уровне при помощи приборов основного КА. Замеры с "Розетты" показывают, что число и масса пылевых частиц в хвосте кометы Чурюмова–Герасименко и масса летучих веществ, испаряющихся с поверхности, очень хорошо совпадает с предсказанными значениями. Да, он начался и все еще продолжается", — заявил Тейлор.
    Сегодня участники научной группы "Розетты" представили на ежегодной конференции Европейского геологического союза первые результаты по изучению кометы, полученные самим зондом и спускаемым модулем Philae, который приземлился на ее поверхность в середине ноября 2014 года.
    Ученые рассказали о том, что на комете неожиданным образом нет никаких следов магнитной активности, что исключает возможность влияния магнитных сил на рождение Земли и других планет, а также поделились дальнейшими планами по поиску того места, где приземлился Philae, и прогнозами по его возможному пробуждению.
   Менее чем через четыре месяца, а именно 13 августа, комета 67p/Чурюмова-Герасименко достигнет своего перигелия. Перигелий – это точка на орбите космического объекта, расположенная на ближайшем расстоянии к Солнцу. Когда комета достигнет данной точки, от Солнца ее будут отделять около 185 млн. километров.
   Начиная с августа 2014 года, комета 67p/Чурюмова-Герасименко является объектом исследования космического аппарата «Розетта». Все это время аппарат следил за постепенными изменениями активности данного объекта.
   По мере того как поверхностные слои кометы нагреваются, льды начинают сублимироваться. Освободившийся газ уносит в космическое пространство потоки пыли, создавая кому кометы (облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы).
   Поскольку комета продолжает двигаться по направлению к Солнцу, процесс потепления усиливается. Под воздействием солнечного ветра отдельные частицы создают длинные хвосты, один из газа, другой из пыли. В результате кома кометы простирается на десятки тысяч километров, в то время как хвост может иметь величину до сотни тысяч километров. И кома, и хвост кометы 67p/Чурюмова-Герасименко будут видны с Земли в большие телескопы.
   Однако благодаря космическому аппарату «Розетта» исследователи могут не ограничиваться общими законами физики, а изучить активность кометы в мельчайших подробностях.
   На коллаже, состоящем из 18 изображений, видно, как менялась активность кометы 67p/Чурюмова-Герасименко при наблюдении с различных точек в период с 31 января по 25 марта. В этот период космический аппарат «Розетта» находился на расстоянии от 30 до 100 км от кометы, в то время как сама комета располагалась на расстоянии от 363 млн до 300 млн км от Солнца.
   Аппарат «Розетта» продолжит свои наблюдения за кометой и после того, как она минует перигелий. Это позволит нам проследить за тем, как снижается активность кометы по мере ее удаления от Солнца. Последний снимок в коллаже, в отличие от всех остальных, сегодня был опубликован впервые.