
12 октября 2017 астероид 2012 ТС4 приблизится к Земле на опасное расстояние. Каким точно оно будет в момент максимального сближения, пока неизвестно. Также неизвестны и точные размеры космического объекта. Когда астероид в прошлый раз приблизился к Земле, а именно в октябре 2012 года, астрономы подсчитали, что его размеры могут варьироваться от 12 до 40 метров. Для сравнения метеор, взорвавшийся над Челябинском в феврале 2013 года, достигал 20-ти метров в ширину. В результате данного события более 1500 человек получили ранения, и пострадало более 7 000 зданий. Таким образом, предстоящая встреча с астероидом 2012 ТС4 может нанести еще больший урон.
Астероид был обнаружен 4 октября 2012 года в обсерватории Pan-STARRS на Гавайях. Через неделю после этого он представил серьезную угрозу для Земли, пролетев мимо нашей планеты на расстоянии всего 0,247 расстояния до Луны или 94 800 км. Астероид 2012 ТС4 – это удлиненный и быстро движущийся объект. Как известно, он неоднократно приближался к Земле и в прошлом. Сегодня ученые пытаются определить, каким будет точное расстояние между астероидом и Землей в 2017, а также подсчитать вероятность негативных последствий данной встречи.
Тем не менее, пока что прогнозы специалистов весьма обнадеживающие. «Существует лишь один шанс из миллиона, что астероид 2012 ТС4 нанесет нам удар», - говорит Детлеф Кошни, исследователь из Европейского космического агентства. Он также попытался оценить точный размер небесного тела. «Размеры объекта оценивались исходя из его яркости. Однако мы не знаем отражательной способности астероида. Именно поэтому оценка является очень приблизительной. Размеры могут варьироваться от 10 до 40 м. 40-метровый объект достигнет поверхности и оставит в месте падения кратер, а вот 10-метровое тело останется незаметным для нас».
Макото Йошикава, ученый из японского агентства аэрокосмических исследований, убежден в том, что астероид не представляет никакой опасности для Земли. «Расстояние очень маленькое. Однако оно не предполагает возможности столкновения».
Агентство НАСА также не обеспокоено предстоящим сближением, но его представители признают, что уменьшить неопределенность смогут лишь дальнейшие наблюдения.
По состоянию на 12 апреля 2015 было зафиксировано 1572 потенциально опасных астероида. Орбита ни одного из обнаруженных космических объектов не пересекается с земной. Ежедневно ученые обнаруживают новые космические тела, проходящие вблизи нашей планеты.
В долгосрочном прогнозе МЧС РФ, опубликованном в марте этого года, было сказано, что до 2050 прогнозируется 11 сближений астероидов с Землей до расстояний, меньших среднего радиуса лунной орбиты. И ближайшее во времени сближение, как сказано в прогнозе, состоится 12 октября 2017 года с тем самым астероидом 2012ТС4. Предполагается, что он пройдет на расстоянии 115 тысяч километров от Земли — это примерно треть радиуса лунной орбиты.
В любом случае, говорит эксперт, опасаться нужно не уже давно открытых астероидов, траектории которых можно рассчитать заранее с большой точностью. Опасность представляют неизвестные или малоизученные небесные тела. Особенно если они неожиданно приближаются к нашей планете с ее дневной стороны — как знаменитый Челябинский метеорит.
"Основная проблема состоит в том, что до сих пор нет эффективной системы обнаружения. Этот астероид летел с дневной стороны планеты, а астрономы днем не могут эффективно вести наблюдения. Чтобы обнаруживать подобные объекты, нужен космический сегмент наблюдения — космический телескоп, или лучше два. Но этого пока нет. На ночной стороне планеты работают наземные обсерватории, и работают эффективно. Они могут обнаружить даже вот такие неожиданно приближающиеся потенциально опасные объекты за многие часы до их вхождения в атмосферу. И заранее оповестить население возможность есть. А с дневной стороны планеты пока обнаружение приближающихся космических объектов затруднено. Нужно создавать комплексную систему защиты. Существующие технологии позволяют ее создать — и космические телескопы, и космические аппараты-перехватчики", — уверен генеральный директор НП «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев.