Нестечук: с "Плесецка" возможен запуск любых космических аппаратов

  Северный российский космодром Плесецк в Архангельской области способен обеспечить запуски всех космических аппаратов военного назначения на все существующие орбиты, сообщил в субботу начальник Государственного испытательного космодрома "Плесецк", генерал-майор Николай Нестечук, передает РИА Новости.
    "Мы выполнили задачу президента, в декабре прошлого года осуществили первый пуск тяжелой ракеты "Ангара". Это говорит о том, что на сегодняшний день с космодрома "Плесецк" можно выполнять запуски всех космических аппаратов военного назначения с территории РФ, тем самым мы обеспечиваем безопасность в полном объеме", — сказал Нестечук в эфире радиостанции "Эхо Москвы".  
    Он пояснил, что по уровню испытаний "Плесецк" сейчас вышел на уровень 1976 года, что дало ему "вторую жизнь".
    С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром "Плесецк" был мировым лидером по числу запусков ракет в космос, на втором месте был "Байконур". Однако в 1990-е годы ежегодное количество запусков с "Плесецка" снизилось.
    Ракеты "Союз-У", "Молния" и еще ряд типов носителей сняты с производства, их применение прекращено - сообщил журналистам начальник космодрома Николай Нестечук.
    "В настоящее время космодром может проводить запуски широкого спектра полезных нагрузок на все типы орбит, включая геостационарную. Для этого используются модернизированные ракеты-носители "Союз-2" трех типов - 2 среднего класса, 1 легкого класса и семейство ракет "Ангара", летные испытания которых успешно начаты в 2014 году", - сказал Нестечук.
   "Комплекс "Ангара" новый у нас — он имеет свои этапы испытаний. Он сейчас находится на этапе летных испытаний. Прошли первые летные испытания, далее последуют еще вторые, третьи, четвертые. На сегодняшний день в соответствии с программой их намечено пять", — сказал Нестечук.