Леонов: во время полета "Восхода-2" было 7 аварийных ситуаций

  Во время полета космического корабля "Восход-2" было зафиксировано семь аварийных ситуаций, сказал журналистам космонавт Алексей Леонов, совершивший первый в истории человечества выход в открытый космос, на пресс-конференции, посвященной 50-летию этого события и открытию Аллеи Космонавтов в подмосковном городе Красногорск.
    Полвека назад, 18 марта 1965 года, впервые в мире был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полета на космическом корабле "Восход-2" (18-19 марта 1965 года), на котором он был вторым пилотом, а Павел Беляев — командиром.
    "Шестнадцатого марта к нам пришел Королев и сказал, что беспилотный корабль, подобный нашему, взорвался во время испытаний. Он предложил лететь нам [сейчас] или построить новый беспилотный корабль, но на это ушло бы 8 месяцев. В полете произошло семь аварий, которые не были нигде описаны. Самая тяжелая из них произошла, когда отказала система управления. Мы выключили всю автоматическую программу, и связи с Землей не было", — рассказал космонавт.
    "Над Камчаткой я перешел из корабля в шлюз. Нас обнаружили на третьи сутки после посадки в пермской тайге", — рассказал он, вспоминая о завершении того космического полета.
    Аллея Космонавтов была открыта в среду в городе Красногорск. Она представляет из себя композицию, которая будет состоять из трех копий исторических космических кораблей. На ней появилась копия корабля "Восход-2", а в обозримом будущем на аллее будут выставлены копии "Востока" и "Союза", передает РИА Новости.