Школьники осуществили первую "Посадку на Марс"

   12 марта в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН), в Центре Управления Полетами, который открылся в РУДН 3 февраля 2015 года, школьники участвовали в виртуальной экспедиции «Посадка на Марс». Экспедиция состоялась в рамках Всероссийской школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства. Которая организована Роскосмосом, Росатомом и Роснано под эгидой Министерства образования и науки РФ.
    Участие в уроке приняли школьники из Королева, Ивантеевки, других городов Московской области, Калуги и Москвы. Ребята разделились на 14 экипажей по 2 человека и осуществили посадку спускаемого аппарата с помощью компьютерной программы. «Посадка на Марс» осуществилась под руководством космонавта Роскосмоса Сергея Ревина и разработчиков урока из ФГУП ЦНИИмаш. Главной сложностью стала высокая скорость снижения космического аппарата, которую было необходимо погасить до 0 м/с, чтобы экипаж мог совершить мягкую посадку и выйти на поверхность Красной планеты. По окончании урока школьников с борта Международной космической станции приветствовал российский экипаж. Космонавты сказали, что надеются - «в этом классе сидят те, кто будет прокладывать человечеству дорогу за пределы околоземной орбиты – к Луне и к Марсу».
    С 9 по 15 марта в школах, ВУЗах и на образовательно-просветительских площадках регионов проходят тематические уроки и мероприятия для школьников и педагогов. Проект «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» - это развитие Недели нанотехнологий, которая проводится Школьной Лигой Роснано с 2012 года. В 2014 году в ней приняли участие ребята из 300 школ 42-х регионов России. В 2015 году к успешному проекту присоединились Росатом и Роскосмос, передает пресс-служба Роскосмоса.