На Землю с МКС вернулись три космонавта

   Капсула корабля «Союз ТМА-14М» с тремя космонавтами приземлилась в четверг, 12 марта, в казахстанской степи. Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) совершил посадку в 05:14 мск в 147 км юго-восточнее г. Жезказган (Республика Казахстан). Об этом РИА Новости сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП). Поисково-спасательная группа уже извлекла космонавтов из капсулы. Экипаж чувствует себя хорошо.
    На Землю из полугодовой орбитальной командировки вернулись космонавты Роскосмоса Елена Серова, Александр Самокутяев и астронавт NASA Барри Уилмор.
    До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на станции продолжает экипаж в составе Терри Вертса (NASA), Антона Шкаплерова (Роскосмос) и Саманты Кристофоретти (ESA).
    Космический корабль «Союз ТМА-14М» был выведен на орбиту 26 сентября 2014 года с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур. В общей сложности продолжительность космического полета экипажа МКС-41/42 составила 167 суток.
   Завершившийся полет стал вторым в карьере Александра Самокутяева. Его первая работа на орбите как командира ТПК «Союз ТМА-21» и бортинженера МКС-27/28 длилась 164 суток с апреля по сентябрь 2011 года. Во время полета Александр Самокутяев осуществил свой первый выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. После полета в 2012 году Александр Самокутяев был удостоен звания Героя России. Теперь суммарная продолжительность пребывания Александра Самокутяева на орбите составляет 331 сутки, а время работы за пределами Международной космической станции - 10 часов 4 минуты.
    Для Елены Серовой полет в качестве бортинженера МКС-41/42 стал дебютным. Елена — четвертая в отечественной космонавтике женщина на орбите Земли и первая россиянка на МКС. Путь к осуществлению мечты занял у Елены около 8 лет - в декабре 2006 года она была зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия» на должность кандидата в космонавты-испытатели.
    В ходе экспедиции МКС-41/42 Александр Самокутяев и Елена Серова вели работу над 50 научными экспериментами, а также осуществляли поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
    Кроме того, в соответствии с программой полета Международной космической станции за время экспедиции были выполнены работы с транспортными грузовыми кораблями (ТГК) «Прогресс М-24М»,  «Прогресс М-25М», «Прогресс М-26М»,  европейским грузовым кораблём ATV-5 «Georges Lemaitre», подготовка к возвращению на Землю трёх членов экипажа экспедиции МКС-40/41 на ТПК «Союз ТМА-13М», участие в операциях  по управлению стыковкой ТПК «Союз ТМА-15М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1), а также выход в открытый космос по российской программе.
    Через несколько недель, 27 марта 2015 года, на Международную космическую станцию отправится экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М».